您现在的位置:首页
> 动态信息 > 工作动态
工作动态
瑞安多管齐下护航“两节”期间食药安全
发布日期:2018-09-30浏览次数:字号:[ ]

为切实做好2018年中秋、国庆期间市场监管工作,保障食品药品安全,维护良好市场秩序,自2018年9月10日起,瑞安市市监局全面开展“两节”期间市场专项执法大行动,为“两节”期间食药安全保驾华航。

一是联合执法,拉紧食品监管“安全弦”。对辖区内多家农贸市场和大中型餐饮店内销售过度捆绑“蝤蠓”行为开展专项检查。 9月21日,联合市食安办对辖区内月饼销售经营单位开展食安联合检查,瑞安电视台记者进行了全程跟踪采访。检查过程中,发现个别月饼售卖店铺还存在占道经营的现象,对来往行人造成不便,执法人员当场发放整改单,责令限期整改。此外,以节日消费集中区域、儿童游玩场所等为重点区域,以大中型商超和餐饮店、农贸市场等为重点环节,对节日特色食品、肉制品、酒类、保健食品等开展全面执法抽查。截止目前,已立案查处1起食品抽检不合格案件,结案2起经营标签不合格食品案、1起经营过期食品案。

二是严把关口,筑牢药械用品“防护网”。紧密结合《温州市药品“净网2018”专项行动》、《温州市严厉打击非法渠道购销药品专项行动》等文件要求,重点打击药品、医疗器械、化妆品领域违法行为,严查产品的来源渠道和流向。以案件查办为抓手,通过集中打击非法渠道购销药品行为,严肃查处一批假药案件,惩处一批制假售假的不法分子,进一步规范药品购销渠道,保障公众身体健康和生命安全。目前,已立案查处2起经营假药案,1起过期医疗器械案。

三是宣传造势,撑起公众防范“保护伞”。为提高人民群众对食品、药品、保健品欺诈和虚假宣传的防范意识,检查过程中,执法人员向经营户们发放《饮食用药安全手册》等资料1000余份,广泛宣传食品安全科普知识、真假药品鉴别方法、食品添加剂常识以及《食品安全法》、《食品安全法实施条例》等法律法规和相关政策,切实提高公众辨别假冒伪劣食品药品的能力。同时,联合社区在辖区食品安全主题公园和食品药品安全主题走廊的宣传栏中张贴食药法律常识、科普知识及常识的海报,进一步增强群众的自我防范和社会共治意识。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统