您现在的位置:首页
> 动态信息 > 工作动态
工作动态
瑞安:“四零”保障节前特种设备安全运行
发布日期:2018-09-30浏览次数:字号:[ ]

国庆节即将来临,为做好节日期间特种设备安全监管工作,保障全市在用特种设备的使用安全,近日,瑞安市监局立足职能,采取“四零”举措,扎实开展节前特种设备专项检查,坚决筑牢安全底线。

一是责任落实“零缺位”。结合特种设备监管体系建设,积极推动安全责任落实。局总工程师、分管领导分别带队开展节前特种设备安全检查,会同教育、卫生等部门开展学校、医院在用特种设备联合检查。召开重点使用单位动员会议,制定行动方案,明确责任分工,并实行隐患排查“每周一汇总、每月一上报”,确保检查取得实效。

二是隐患排查“零盲区”。第一时间部署企业开展安全隐患自查自纠,对公共场所电梯、工业园区和重点企业在用锅炉、压力容器、起重机械、场内机动车辆进行重点排查,重点检查设备本体及安全附件检验情况、人员持证情况、设备注册登记情况、特种设备台账等内容。并要求使用单位加强特种设备管理,做好应急预案,完善突发情况处理机制。目前已排查企业158家,发现隐患53项。

三是问题整改“零搁置”。实行特种设备隐患整改“三不”原则,对检查中发现的重大安全隐患,能现场整改的要求现场立即整改,不整改到位监管人员不撤退;不能现场整改的要求立即停用设备,并限期整改,随后进行回访,如发现隐患仍未排除,设备处于运行状态的,将立即进行查处,不查处到位不放过。截止目前,已排查隐患42项,限期整改11家,下发指令书5份。

四是安全教育“零距离”。开展特种设备管理人员和作业人员资质培训活动,提高人员持证上岗率。发动社会力量参与监管,开展电梯安全知识宣传和安全预警。积极开展特种设备安全进企业、进社区、进校园活动,并借助媒体和网络、微博、微信等平台广泛开展宣传,今年累计编发特种设备安全知识信息78条,助力全民安全意识和防范能力有效提升。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统