您现在的位置:首页
> 动态信息 > 工作动态
工作动态
龙湾瑶溪街道“加减乘除”法打好夏季安全生产保卫战
发布日期:2018-08-09浏览次数:字号:[ ]

   近来,龙湾瑶溪街道通过“回头看”补短板、治隐患保安全、建机制促成效、请专家“开药方”四措并举,有力推进夏季安全生产专项治理行动,确保该街道安全生产形势持续稳定好转。

    一是做“加法”,“回头看”补短板。

    从7月中旬开始,该街道对部分企业开展安全生产检查“回头看”,补齐安全隐患短板,督促企业严格落实好安全生产主体责任。此次“回头看”以鞋材、化工等高危企业为重点,检查了温州市康隆制冰有限公司、温州市先源鞋材有限公司等9家企业,就各企业的隐患排查治理工作开展情况、职业危害管理情况、特种作业人员上岗、应急预案备案以及车间现场安全生产管理等进行突击检查。检查发现其中5家企业已整改到位,但也发现4家企业存在安全通道堵塞、灭火器材被遮挡等隐患反弹现象,对此,检查人员逐一指出并要求企业当场整改,共整改隐患14条。

    二是做“减法”,治隐患保安全。

    从6月开始,瑶溪街道针对高温期间安全生产的规律和特点,对辖区内企业开展全面的大排查大整治,此次检查主要是针对企业厂区安全消防设施、车间设备、现场作业环境管理等进行细致而全面的检查,以消除安全生产监管盲区,堵塞安全漏洞,确保夏季高温汛期全街道安全生产形势平稳。并以“服务+监管”的工作方针,检查中要求各企业负责人提高各类工作人员的自我劳动防护意识,指导和督促企业做好防暑降温、防火防爆等防范应急工作。截至目前,此次行动共检查企业44家,查出事故隐患199条,下达整改指令书14份,复查意见书12份,行政处罚立案6起,极大地提升了企业安全生产的意识和能力。

    三是做“乘法”,建机制促成效。

    首先建立包干负责制。从6月中旬开始,对辖区的皮革、危化、涉尘、矿山企业实行专人包干负责,责任到人,每人每3天巡查完自己负责的企业,并做好相关巡查记录,指导督促企业落实安全生产主体责任;其次是建立网格排查制。街道专职网格员、驻村干部是企业安全生产的排查责任主体,要求各网格员必须对网格内的危化、涉尘等生产单位全面排查到位,出现漏查漏登漏报,经查实,对相关责任人一律追求责任;最后是建立企业防控制。及时督促企业落实全员安全责任制度,制定完善管理人员安全生产责任清单和岗位安全操作责任清单,落实全员隐患排查治理职责,形成隐患排查治理日常工作机制,确保隐患日日查,时时清。

    四是做“除法”,请专家“开药方”。

    龙湾瑶溪街道特邀请安全生产专家对温州应飞应用工程塑料有限公司、温州名扬金属材料有限公司等企业进行现场把脉,通过提供“私人定制”的针对性指导服务,切实促进企业安全生产。检查过程中,专家组“既查病又开方”,对发现的安全生产隐患,结合企业实际,及时提出整改意见,让企业整改工作真正做到有的放矢。同时,专家手把手地教导企业重大隐患的排查方式、明确隐患整改标准、传授隐患整改方法,不仅解决了困扰企业的安全问题,还促进了企业安全管理水平的提升。

    下一步,该街道将持续把夏季高温安全生产保卫战和安全生产“四大”专项治理攻坚战相结合,不断加强排查整治力度,对排查出的重大安全生产隐患采取有效措施进行整改,切实抓出成效,做到“宣传深入、排查细致、整改及时、责任到人”,助力“美丽瑶溪”建设。品等问题,现已督促整改完毕。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统