您现在的位置:首页
> 动态信息 > 工作动态
工作动态
乐清市以“学生防溺水”为重点促校园暑期安全工作
发布日期:2018-08-06浏览次数:字号:[ ]

近年来,乐清市主动作为,整合各方资源加强学生防溺水工作,学生溺水事故大幅度下降,特别是2015年、2016年、2017年三年实现了暑期在校生零溺亡的良好效果。

一是整合政府部门力量,消除溺水“风险相关职能部门、乡镇(街道)在乐清市政府防范学生溺水工作领导小组的统一指挥下,不断整合资源,加强预防和救援工作;结合“五水共治,着力整治自然水域隐患,增设护栏围栏和警示牌,增强危险水域巡查力度;市文明办发动社区、村居、企业开设暑期春泥班,开放文化礼堂、公共图书室等公共场所,让留守儿童、新居民子女、小候鸟在暑期里有安全的活动场所,减少野放减少溺水风险。据统计,2015年至2018年,分别开设了62、86、127、153个春泥班,服务少年儿童分别为5万、6万、8万、9万多人次。

二是整合民间协会资源,实现公益“接力组建防范学生溺水讲师团,主动邀请本地两个游泳协会、民间救援组织的骨干力量加入,每年暑期前为学生上防溺水公益课。2017年共开设了108场公益课,为近6万名学生授课;截至目前,2018年共开设公益课60场,2.1万名学生听课受益。讲师业务更专业,学生更爱听,讲课效果明显。

三是整合宣传教育资源,共筑防范“长城乐清市各校除了开展校内防溺水主题课教育、校内板报广播宣传外,还在每年暑期前印发二至三次告家长书、组织开展安全家访和家长会,指导、警示家长履行好教育和监管责任;2018年暑期前,组织全市中小学生在学生安全教育平台上学习防溺水知识,参与人次达10万。市教育局利用乐清教育发布公众号、教育局网站主页面等平台,发布防溺水警示信息和防范常识;每年专门印制22万册图文结合的彩色宣传册,发给全市学生幼儿,人手一册,全力构筑安全防范网,确保校园暑期安全。

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统