您现在的位置:首页 > 应急演练
应急演练
瑞安市龙丽温高速公路施工现场上演支架坍塌应急演练
发布日期:2018-08-03浏览次数:字号:[ ]

   7月31日上午,2018年温州市支架坍塌应急救援演练在龙丽温高速公路文瑞5标马屿互通主线路基施工现场举行。面对突发“事故”,施工单位沉着应对,积极组织综合协调组、治安维护组、抢险救援组、技术保障组、后勤保障组、医疗救护组、消防救援队有序施救,并与安监、消防、交通、卫计等部门联手合作,圆满完成“救援”。

    “马屿互通A匝道现浇支架突然坍塌,两名工人随支架滑落被困,情况不明!”当天上午10时许,随着紧迫的危情报告传来,演练正式拉开序幕。

    演练模拟台风过境后雨止天晴,两名工人登上A匝道支架检查复工安全情况,不料支架发出异响,随后垮塌,两名工人随支架滑落,一人被钢管压住,另一人被埋。情况危急,项目部立即启动现浇支架坍塌应急救援预案。警报声骤然响起,各应急救援小组成员忙而不乱到达现场,分头行动,开展一场与时间赛跑的紧急救援:综合协调组联系120及外部救援队;治安维护组立即拉起警戒线,封锁现场,防止无关人员进入;技术保障组马上勘察现场,确认是否存在二次坍塌风险……

    与此同时,消防救援队和120医务人员也及时赶到现场,通过分析施工图纸、专项方案等相关技术资料,并结合现场实际勘察情况,多方商讨最终确定救援方案。

    在确保防护设施牢固、符合现场安全救援条件后,消防救援队迅速进入现场,利用液压钳、千斤顶和专业切割器等工具展开救援。最终,两名工人被顺利解救并送往医院。

    据悉,此次演练由温州市安委办、温州市交通局及瑞安市人民政府主办,来自温州各县(市、区)安监部门和交通部门相关负责人、重点工程和重点项目负责人近300人到场观摩应急演练。演练结束后,省安监局副处长张生华对演练活动进行点评,温州市安监局局长贾焕翔发表讲话。

   此次演练是对全市工程建设领域应急指挥和现场处置能力的一次实战检验。现场观摩人员表示,演练场面逼真、贴近实战,不仅有效检验了我市相关职能部门与施工单位的应急指挥和响应能力,还将应急演练与安全知识、救护知识传播相结合,很好地宣传了安全生产的重要性。

    值得一提的是,此次演练还启用无人机、全站仪等技术设备,为防止二次坍塌、指挥事故救援等提供科学的救援建议,检验救援方案的可操作性。

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统