您现在的位置:首页
> 突发事件 > 国内
国内
“温比亚”携暴雨北上 山东多地雨量破极值
发布日期:2018-08-20浏览次数:字号:[ ]

 

受台风“温比亚”影响,昨天我国山东中北部出现暴雨或大暴雨。据中央气象台监测,山东滨州、东营、淄博、潍坊有7县市日降雨量突破历史极值。河南濮阳、河北沧州、天津大港等地也出现暴雨。受“温比亚”和冷空气共同影响,预计今明两天,辽宁东部、吉林东南部部分地区有大暴雨,局地有特大暴雨。

  山东泰安:强降雨导致山洪灾害

  在山东泰安,自8月17日夜间开始便普降大到暴雨,局部特大暴雨。截至19日18时,泰安市平均降雨168.4mm,其中泰安高新区徂徕镇土门村最大降雨量达497.6mm。强降雨导致泰安高新区天宝镇年家峪村东一自然村,在昨天(19日)下午4时50分突发山洪自然灾害。

  灾情发生后,泰安市卫生医疗救护、公安消防等专业救援队伍400余人抵达受灾现场开展救援。截至目前,山洪已冲毁民房4座13间,救出2人(其中1人死亡,1人受伤正在接受治疗),另有3人失联。

  昨天(19日)下午5点,山东省国土资源厅与山东省气象局联合发布地质灾害黄色预警,提醒各地政府及相关单位做好地质灾害防范工作。

  山东泰山:持续大雨 景区关闭

  从18日早上开始,泰山地区迎来了持续20多个小时的大到暴雨,四条登山道路——天外村、红门、桃花源和天烛峰首次全部关停。在此也要提醒,雨季前往景区游览,一定要注意天气和汛情提示,不要贸然行动。

  大连遭暴雨袭击 高架变瀑布 道路变河流  

  “温比亚”携暴雨一路北上。从昨晚(19日)开始,辽宁大连遭遇暴雨到大暴雨,局部地区特大暴雨,市区多条主干道积水严重。

  在大连市西岗区,一座高架桥变成了瀑布,过往车辆只得穿行而过。

  截至上午8点,大连市区降雨量达到39.9毫米。大连市气象部门上午7点30分起,连续4次发布暴雨红色预警信号,提醒广大市民注意防范。

  目前,大连市已经启动防汛三级应急响应,紧急转移、疏散危险地区群众 1261人。全市教育机构、幼儿园停课一天,交警部门全员上岗疏导交通。由于降雨持续时间长,雨量大,大连城区出现严重内涝。今天早上,一公交车就在积水中抛锚,当地交警接力将乘客疏散。

  此外,受雷雨天气影响,大连机场不符合航班起降标准,截至今天早上8点40分,进出港航班无一起降,大连机场跑道已经关闭。目前,大连周水子国际机场启动延误红色预警,全天航班459班,进出港延误1小时以上航班56班,取消94班,备降7班,候机楼秩序正常。今天上午11点,辽宁省国土资源厅与辽宁省气象局联合发布地质灾害气象橙色预警。

  中央气象台继续发布暴雨黄色预警

  今天10点,中央气象台继续发布暴雨黄色预警。受“温比亚”减弱后的低压和冷空气的共同影响,预计今天14时至21日14时,辽宁中东部、吉林东部、黑龙江东南部和西部、甘肃中部、宁夏中北部、内蒙古西部偏南地区、陕西西北部等地有大到暴雨。其中,辽宁东部、吉林东南部等地的部分地区有大暴雨,局地特大暴雨,部分地区伴有短时强降水,局地有雷暴大风等强对流天气。

 

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统