您现在的位置:首页 > 应急演练
应急演练
瑞安市举办2018年防汛防台综合演练
发布日期:2018-07-31浏览次数:字号:[ ]

    7月26日下午15时30分许,瑞安市大型防汛抗台综合演练在桐浦镇桐溪水库桐星村正式开始。全市各乡镇街道、有关部门负责人以及相关工作人员共300余人一起观摩、参与了此次防汛抗台综合演练。

    此次演练背景模拟台汛期间,2018年第14号超强台风“摩羯”将正面袭击我市。在桐星村地质灾害现场,巡查人员发现隐患,现场电话报告险情,市地质灾害防治指挥部收到报告后立即上报市政府,启动突发地质灾害应急预案,下达桐星村地质灾害隐患点危险区域人员进行撤离的命令,同时国土部门派出技术专家组利用无人机对整个滑坡进行监测并安装监测设备,实时分析滑坡发展趋势。

    处于危险区的群众在工作人员的带领下,迅速、有序地分别从指定路线转移到预案规定的安置点。被撤离群众情绪稳定,受伤群众已得到妥善救治,救灾物资发放到位,圆满完成了各项抢险救灾任务。下一步,国土部门将组织专家,对隐患区地质环境进行仔细勘查后提出防治意见,并请镇政府继续做好转移群众的安抚工作,防止转移群众在危险未完全消除前返回危险区。

    防汛演练还进行了水库出险抢险、水上被困群众救援等科目的演练。

    本次演练旨在有效树立地质灾害隐患区群众的防灾避险意识,提高群众抵御自然灾害和基层党员干部紧急处置地质灾害的能力,使群众更加明白在灾害来临时,如何更有效、更快捷的撤离到安全地带,最大限度地保障了广大人民群众的生命财产安全。通过本次应急演练,检验了全市各部门职责的分工落实、应急队伍的协调能力、技术装备的合理配置、受灾群众的防灾自救意识,进一步熟悉了应急处置程序,锻炼和提高了应急队伍应对突发事件的应急指挥和抢险保障能力。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统