您现在的位置:首页 > 预警公告
预警公告
温州启动Ⅱ级防台应急响应 预计有大暴雨到特大暴雨
发布日期:2018-07-10浏览次数:字号:[ ]

根据《温州市防台风应急预案》规定,市防汛指挥部决定,自7月9日22时起,将防台风应急响应提升为Ⅱ级。

目前,今年第8号台风“玛莉亚”正以每小时30公里的速度向西偏北方向移动,预计将于11日上午,在闽中北到温州之间沿海登陆,10日夜里到11日我市将有大暴雨到特大暴雨。

7月8日,市委书记陈伟俊,市委副书记、市长姚高员就全市防御工作分别作出批示。7月9日晚上,陈伟俊在瑞安市调研期间,利用晚上时间实地检查基层防汛防台工作,就做好下步防汛防台工作作出部署。

陈伟俊强调,各地各部门要高度重视,充分应对,按台风正面袭击的防御定位,咬定不死人少伤人的目标,启动相关工作程序,及早部署各项措施,做好全面避让准备。尤其对防范强降雨,要制订科学预案,把损失降至最低程度。各级各相关防汛责任人要坚守岗位、落实责任,克服经验主义错误和麻痹侥幸心理,夺取防汛防台的最终胜利。

 

 

7月9日晚上,陈伟俊实地察看船只回港避风、值班人员到岗到位等情况,并与市防指连线研判台风动向,部署防台防汛工作。

陈伟俊强调,各地各部门要坚持以人为本,坚决克服经验主义和麻痹大意思想,做到思想更加重视、责任更加到位、措施更加有力,以应对台风正面袭击的标准,全力以赴做好各项防御工作,宁可十防九空、不可万一失防,确保人民群众生命财产安全。

当前要重点加强有针对性的防御措施,严格按照市防指的指令,按时做好船只回港避风和危险区域人员转移工作,深入细致做好危旧房、旧厂房、建筑工地和地质灾害点等安全隐患排查,强化山塘水库安全监管,做好广告牌、绿化树木、在建工程脚手架等临时加固工作,切实把防御工作做细做实。

陈伟俊指出,打好防汛防台硬仗,是对党员干部能力作风的重要检验。各地各部门要全面落实防汛防台工作责任制,各级领导干部和广大党员干部要本着对人民群众高度负责的精神,以更严更实的要求,坚守岗位,落实责任,严肃纪律,全力打好防汛防台保卫战。

市委副书记、市长姚高员强调,各地各部门要做好最充分的准备,落实更有力的措施,全面排查所有可能危及人员安全的各类区域和隐患,保障人民群众生命财产安全。各类抢险救灾队伍要提前做好备勤工作,落实配备防汛防台物资设备,确保一有险情,能够拉得出打得胜。

据市气象局分析,“玛莉亚”强度强,移速快,这主要是由于太平洋海温供给造成,海温较高,维持在30℃以上,给“玛莉亚”有足够的营养。再加上近日副高不断加强,不断推动“玛莉亚”前进,给了它向我市靠近的机会。

据研判,“玛莉亚”掠过台湾的可能性大幅增加,现在路径走向对我市极为不利,可以定义为正面袭击温州。

如果掠过台湾,“玛莉亚”的威力将更大,温州南部将有明显降水,10日夜里到11日有大暴雨到特大暴雨。而且台风加上北部副高的影响,我市风力也将逐渐提高,预计平原风力将增强到10~12级大风,高山12~14级。

另外,根据风暴潮漫堤风险预警系统分析,此次台风过程中,鳌江、飞云江存在一定风暴潮没堤风险。

市防指启动防台风Ⅱ级应急响应

各地按照台风正面袭击作准备

7月9日,全市召开防台视频会议,要求各地按照台风正面袭击做准备,充分认识此次台风的不利影响。

全市各个前线防台指挥部要根据预案,迅速进入应急状态。各类基层防汛防台责任人要及时进岗到位,加强巡查监测。另外,沿海各地和水上防台分指挥部要进一步查漏补缺,做好船舶避风工作,要做好沿海养殖人员、涉海作业人员的安全转移工作,停止海上客运交通、涉海旅游和休闲渔业,以确保人员安全。

此外,此次台风风力强,各地各有关部门要切实做好强风防御工作,停止高空及户外作业,加强户外广告牌、行道树等安全管理。这次台风还将会给我市带来大暴雨、特大暴雨,各地要高度重视强降雨防范工作,切实加强水库特别是小型水库、山塘和病险水库的安全管理。

全市已完成地灾隐患避让搬迁

及原房拆除90处、5168人

小布从市国土局获悉,今年全市地质灾害隐患避让搬迁任务为134处、6089人,目前已完成避让搬迁及原房拆除90处、5168人。今年全市地灾工程治理项目共390处,目前已开工292处。市国土部门全面排查全市在册的1543个地质灾害隐患点,并重点对地质灾害隐患综合治理项目进行督查,确保人员安全。另外,来自省第十一地质大队的专家,也已成立多支小分队,分赴各个县市区指导地灾防汛工作。国土部门目前已启动汛期24小时值班制度,并做好相应预警会商,以及时发布灾害预警信息。

温州多家涉水景区关闭

受今年第8号台风“玛莉亚”影响,为保障广大游客安全,温州已关闭南麂岛、仙叠岩、大沙岙、南炮台山等多家涉水景区。

部分客运线路停运

 

 

因受8号台风“玛莉亚”影响,温州多条客运线路停班。

双屿客运中心

途径福建方向的线路全部停开,停班时间为2018年7月10日-7月11日,具体班次有黎川、广州、松溪、政和。

牛山客运中心站

10日停班:福建8条线路9个班次--温州至松溪、武夷山、邵武、浦城、福安、前岐、龙安、寿宁、前岐,广东4条线路4个班次--温州至广州、东莞、拱北、汕头。

11日停班:福建6条线路7个班次--温州至邵武、浦城、福安、前岐、龙安、寿宁、前岐,广东4条线路4个班次--温州至广州、深圳、拱北、汕头,广西线路一条--温州至南宁。

各县(市、区)

暂停7月10至11日发往温州以南方向省际班车(途经福建,广东等地);各县要密切关注台风对农村班车的影响,如有必要请及时通知农村山区班车停运,特别是苍南、文成、泰顺等地要高度重视台风动态。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统