您现在的位置:首页
> 突发事件 > 省内
省内
大货车轮胎着火 消防车逆行上高速灭火
发布日期:2018-02-09浏览次数:字号:[ ]

  “前天在杭宁高速湖州南出口,我看到一辆消防车逆行上了高速公路,听说是因为紧急去灭火才这么做的,不知道着火的车辆损失严不严重?”昨天,市民曹先生致电党报热线反映,自己在排队通过高速湖州南出口时,看到了这一幕。

  昨天,记者从消防部门了解到,曹先生反映的情况是湖州开发区消防大队凤凰中队在1月30日接到火警后出的警。“当天杭宁高速上一辆大货车轮胎起火,我们接到指挥中心的指令后,迅速出动3辆消防车,结果发现高速进口被堵住,为了不耽误救援,在高速交警的配合下,在确保安全的前提下才逆行了一小段路。”凤凰中队一名参与救援的消防队员告诉记者,所幸扑救及时,并没有造成太大损失。

  该名消防队员回忆说,当天早上7时20分,驾驶员赵师傅拨打119求助电话,称他的半挂车在行驶到杭宁高速往南京方向2229公里处时,右侧车轮突然起火,只好将半挂车靠边停下。由于自己车上没有配备灭火器,因此没办法自救,只好拨打119求助,等待救援。

  指挥中心接到报警后,立即调派距离事发地最近的凤凰消防中队出警救援。“我们接到出警任务后,迅速出动3辆消防车14名消防队员赶赴现场,但当消防车行驶至杭宁高速湖州南出口处时,遇到了交通拥堵。原来,因冰冻灾害天气,湖州南出口被多辆大货车堵住了,且驾驶员不在车内,无法移车。”参与救援的一名消防队员说,与此同时,高速上半挂车还在燃烧中,而这边上高速的口子却堵上了,真是十万火急。

  在消防车上,有队员提议能不能逆行上高速,可以节约很多时间。于是,该中队一名现场负责人立即与高速交警取得联系,后者当机立断临时封闭了杭宁高速湖州南出口附近约1.5公里路段,使得3辆消防车能安全地从湖州南的这小段路逆向驶上高速。“高速两侧白雪皑皑,大约开了1分多钟就通过了逆向路段,沿途的驾驶员都很理解我们,消防车又顺着高速正常行驶了大约五六分钟,就赶到了起火的半挂车前。”到场出警的消防队员事后回忆道。

  当消防车赶到时,半挂车右后方的2个轮胎均已起火,现场浓烟滚滚并伴有轻微的轰燃,消防队员随即出水进行扑救。经过15分钟的高压水枪喷射,着火区域终于被扑灭。接着,消防官兵又对半挂车车身、轮胎及油箱进行冷却降温,以防发生意外事故。由于扑救及时,半挂车仅车轮及周边小范围被烧,车上货物保住了。

  看着大火被扑灭,半挂车司机赵师傅对消防队员说,可能是天气太冷了,把车子的刹车给冻坏了,导致刹车抱死起火。由于自己车上没有灭火器,只能眼睁睁看着火势由小变大,自己无能为力。赵师傅表示,经过这次教训,回去以后立马买两个车载灭火器放车上,以备不时之需。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统