您现在的位置:首页
> 突发事件 > 本市
本市
温州一老屋起火 民警为控制险情冲进火海抱出燃气罐
发布日期:2018-02-09浏览次数:字号:[ ]

“扑火我来!你去安全的地方!”2月4日凌晨,温州乐清市公安局雁荡山分局民警杨晓峰,在熊熊燃烧的大火前,说了这样一句话后,他冲进火星四溅的老屋中,徒手抱出了一个滚烫的燃气罐,阻止了一场更大的险情。

      当天凌晨,雁荡山分局接到报警称,位于雁荡镇白溪街村的一处老房子发生火灾。值班民警杨晓峰与同事带齐装备火速赶至现场,并联系了消防部门。

现场浓烟滚滚,火光冲天。杨晓峰发现,起火的是一幢木质结构的老屋,共两层,着火的地方集中于房屋一楼,火势迅猛,现场周边围满了群众。很快,消防人员赶到现场,杨晓峰立即与同事疏散围观群众,为消防员开辟出一条消防通道。“着火房屋是外地人住的,不确定还有没有人没逃出来。”了解到这个情况后,杨晓峰急了,赶紧顺着火势蔓延的方向,挨家挨户寻找有无受困人员。

“我要灭火,东西都在里面啊!”眼看火已蔓延至自家房顶,屋主林大伯一家都很焦急,正拿着盛满水的脸盆打算冲过去灭火。“你们快出去,这里让给我们和消防人员!”杨晓峰立即上前制止,边劝边拉这家人离开着火现场,可林大伯一家人仍执意端着脸盆去灭火。

突然,杨晓峰一把夺过林大伯手里的脸盆,大吼一声:“要扑火我来,你去安全的地方!”然而,就在林大伯一家安全撤离途中,他突然想到了什么,大喊道:“煤气!里面有煤气!”原来,火势已蔓延到了林大伯家的厨房,而里面就存放着一个燃气罐。

一听这话,杨晓峰和同事来不及多想,立马冲进屋内。屋内热浪滚滚,呛鼻的浓烟让他们几乎睁不开眼。杨晓峰和辅警吴康杰摸索着找到了燃气罐存放的位置,拧开燃气罐连接的管子,抱起来,冲!几个动作一气呵成。此时,隔壁着火的老房子传来噼噼啪啪的燃烧声。

3分钟不到,杨晓峰就抱着表面已经滚烫的燃气罐冲出了房屋,并立即将其转移到户外空地。“晓峰把燃气罐抱出来的时候,隔壁房子烧得墙都倒了,还好没砸到人,当时真是替他紧张啊!”回忆起那场景,吴康杰仍觉得后怕。

“那时燃气罐已经很烫了,刚碰到时手都有些受不了,可这也说明它越来越危险了,顾不了那么多,我赶紧咬牙抱起来往外冲。”看着烫得有些红肿的手,杨晓峰笑笑说。

经过一个多小时的救援,在派出所民警与消防员的全力配合下,火被扑灭,没有人员伤亡。目前,火灾原因还在进一步调查中。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统