您现在的位置:首页 > 应急演练
应急演练
瑞安市人民医院举行群体伤应急救治演练
发布日期:2018-02-08浏览次数:字号:[ ]
     “急诊吗?这里是120急救中心,我们在104国道莘塍路口,转运一批交通事故引起的群体伤患者,约10人左右,其中重伤2名,请做好接诊准备。”
    1月30日下午14:50分,随着瑞安市人民医院瑞祥院区急诊科分诊台急促的电话铃声响起,一场由医务科、护理部、急诊科等部门精心策划的突发事故群体伤应急救援演练正式拉开了序幕。
    为提高该医院应对突发事件群体性重伤的应急处置能力,规范应急处置抢救流程,我院组织了医疗应急救援演练,全院10个临床、辅助科室、近50名医务人员参加了演练,副院长罗文朝亲临现场指挥抢救。
 
应急预案迅速启动,救援人员快速到位
   
    14:50分,急诊科分诊台值班护士接120呼叫,请求做好接诊准备。急诊科抢救区副主任潘光华接到值班护士报告后,立即启动突发公共事件应急预案Ⅱ级响应,启动院内广播333,通知院内抢救小组,同时逐级进行了汇报。
14:55分,医务科葛体池科长赶到急诊科,了解突发事件组织抢救情况,现场成立小组,指挥院内应急调度。8分钟内院内各级、各专科增援人员全部到场,10分钟内根据现场伤员情况组建的院内抢救小组已在急诊科严阵以待。
 
院内急救紧张有序,各科人员配合默契
   
 15:15分,伴随着紧急的救护车鸣笛声,1号、2号救护车急驶入急救中心大门口,已候在急诊大厅的急救人员快步到大门口协助搬运。急救大厅内,急诊预警分诊护士对“伤员”进行分检并一一对应医护、患者进行编号救治,最重的2位“伤员”陆续被推送到相应区域抢救。现场负责救治指挥的急诊科主任郑旭东一一指导抢救工作,医务科科长葛体池负责人员、总务设备的应急调配、血液供应以及全面协调工作。在对应医务人员的抢救、协作下,抗休克治疗、专科会诊、术前准备、住院等各项措施有序地进行着。
 
演练效果贴近实际,未雨绸缪取得实效
 
    近几年来,该医院未雨绸缪,十分重视群体伤突发事件应急救援工作。医院制定了公共卫生突发事件应急预案和群体伤突发事件应急救援演练方案,多次组织培训、学习、演练,逐级落实,不断完善。同时,结合全市公共卫生整体工作需要,在演练中安排我院“医共体”下派医生参加,为基层医疗单位群体伤突发事件应急救援工作打好基础。
    本次演练为一次较大的群体伤突发事件应急救援演练,“伤员”数量多、“伤情”重、演练逼真、参与抢救的科室及医务人员数量多,亮点纷呈,实效显著。
    通过这次演练,反映出该医院的院前急救衔接、院内接诊速度、多学科协同综合救治能力、医技各科室对急诊患者的应急意识与快速诊断能力、职能部门对多专科的协调指挥能力等方面都较前有所提高,另外在“伤员”分类标识、人员定岗定组配对快速分流处置等方面都值得可圈可点,突显了我院“绿色通道”建设畅通,各相关部门的训练有素、快速反应以及协调作战能力。
    演练结束后,医务科立刻组织了演练情况反馈会议。来自医院相关科室的专家进行了点评。副院长罗文朝对整个演练的效果作了充分肯定,同时指出:“这次演练过程亮点不少,但也要认真分析演练过程中暴露出来的不足之处,组织相关预案及流程梳理,对不足部分进行改进。”




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统