您现在的位置:首页
> 突发事件 > 本市
本市
狗年猫狗也闹腾 每天上百人接种狂犬病疫苗
发布日期:2018-02-27浏览次数:字号:[ ]

狗年猫狗也闹腾。记者从温州市人民医院犬伤门诊了解到,春节假期平均每天有30多人因被猫狗咬伤来就诊,其中绝大多数都是被家养的宠物咬伤。目前,及时、规范注射狂犬病疫苗是预防狂犬病最有效的方式。

春季“萌宠”易躁动逗弄喂食都可能被咬

抓住假期的尾巴,一家人高高兴兴去踏青,不料却和“汪星人”来了次“亲密接触”。这不,市民宋女士急急忙忙赶去犬伤门诊打疫苗。“来到医院才知道,被狗咬伤的真不少。”宋女士说。

据市人民医院犬伤门诊医生夏蕾蕾介绍,春节假期里,被猫狗咬伤、抓伤的患者明显增多,每天接种狂犬病疫苗的有百来人。

一般来说,夏、秋季被猫狗咬伤高发,为什么春节期间也会有这么多人被咬?

医生解释,过完春节就迎来春天了,万物复苏,动物体内的激素水平也会发生改变,这会导致动物容易躁动,还喜欢啃咬东西。另外,狗有欺生的习惯,走亲访友遇到狗时,陌生人往往容易被咬伤、抓伤。而春节期间燃放烟花爆竹,也会使狗狗情绪紧张而变得比平时更具攻击性。

不过,由于宠物猫、狗个头小,患者普遍都是被轻微咬伤,而且人们冬天穿着厚衣服,咬伤不至于太严重。夏蕾蕾告诉记者,有的人是在给萌宠喂食时,手指被轻轻咬到;有的是在户外遛狗时,被小狗咬了一口。“总的来说,不会出现撕咬、组织缺损等严重情况。”

狂犬疫苗不是破伤风学会4招可救命

狂犬病一旦发病,死亡率几乎为100%。而及时、规范地处置,是预防狂犬病唯一有效手段。医生提醒,如果被动物咬伤,千万不要抱着侥幸心理。

在什么情况下需要接种狂犬病疫苗?记者了解到,狂犬病毒只可能存在于哺乳类的动物体内,所以,理论上只要是被哺乳类的动物咬伤或者抓伤都建议注射疫苗,包括狗、猫、老鼠、猴子等。

特别需要注意的是,不少人误以为打了破伤风,就能预防狂犬病了。夏蕾蕾说,在门诊中许多患者都有这样的误区。实际上,两者完全不同。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统