您现在的位置:首页 > 应急演练
应急演练
永嘉县举行2018年突发辐射环境事件应急演习
发布日期:2018-12-11浏览次数:字号:[ ]

11月22日下午,2018年突发辐射环境事件应急演习在永嘉县穗丰纸业有限公司举行。

本次演习模拟永嘉县穗丰纸业有限公司生产车间,某天工人在日常检查时,发现含Kr-85的测厚仪丢失,该公司立即启动应急预案,同时向县公安、环保、卫计等部门报告。县政府在接到报告后,启动应急预案,通知相关部门,组建应急救援小组,赶赴事故现场开展各项应急处置、救援工作。

在现场,救援人员全副武装,救援工作紧张有序地进行着。110应急中心工作人员已锁定嫌疑车辆,立刻报告公安部门追踪嫌疑人。通过监控实时追踪,在公安部门等相关部门紧密合作之下,犯罪嫌疑人终于落网。有关部门立刻对犯罪嫌疑人录口供,犯罪嫌疑人对犯罪事实供认不讳,交代测厚仪在其住所,准备倒卖掉。

紧接着,公安民警、环保监察人员等进入现场。犯罪嫌疑人指认现场,执法人员迅速在住所周边拉好警戒线,疏散围观群众并对周边道路实行交通管制,为下一步施救车辆、现场工作人员有序出入做好保障。在工作人员的统一指挥下,周边群众迅速、有序的撤离到事故现场警戒线外的临时安置点。

同时,突发环境事件应急处置联动单位指挥的无人机抵达事故现场上空,对周边情况进行全方位监控,确保指挥中心可以对现场安全状况进行及时、有效、全面地评估。环保部门的环境应急监测车辆也进入现场,搭载的便携式多功能辐射测量仪,具有不同用途的α、β、γ、X、中子综合测量功能,能快速的检测各种辐射污染。他们按照采样分工,在事故核心区和外围,开展辐射的应急检测工作。

经过紧张的救援工作,放射源找到并安全入库,工作人员对现场进行了检测。根据最新检测数据,事故现场辐射安全已恢复到检测本底水平,没有发生人员伤亡,事故圆满处置。

温州市环保局陈伯祥副局长到场指导点评,各县(市、区)环保局分管负责人到场观摩。

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统