您现在的位置:首页
> 动态信息 > 工作动态
工作动态
文成县召开农村饮水安全巩固提升工程新闻发布会
发布日期:2018-11-05浏览次数:字号:[ ]

 

11月2日上午,文成县水利局召开农村饮水安全巩固提升工程新闻发布会,向社会通报了我县当前农村饮水安全巩固提升工程的总体情况和下步工作计划。

据悉,文成县县委、县政府都非常重视农村饮水安全问题,将农村饮水安全巩固提升工程列入为民办实事的民生工程,采取多种措施保障项目正常运行,让农民喝上安全水。2018年计划实施13个农村饮水安全巩固提升工程,概算投资935万元,提升饮水安全人口1.4万人。截止10月底,已完成投资1116万元,完成率达107%,提升农村饮水安全人口1.49万人。

争取在2020年底实现农村自来水普及率、农村自来水入户率达到 99%以上,供水保证率达到95%以上,水质达标率稳定在95%以上,逐步实现城乡供水一体化为工作目标,扎实推进农村饮水安全巩固提升工作。

1、资金补助到位。近年来,我县共建成集中式供水工程613处,新增农村供水规模8.4万吨/日,累计投资1.79亿元,其中我县争取到中央财政补助3861 万元,省财政补助7070万元,市财政补助548万元,县财政配套资金620万元,有效改善了30万多农民饮水条件。按照《浙江省农村饮水安全巩固提升工作考核办法》要求,县级财政按人均10元的标准落实运行维护资金,同时按不小于人均1元的标准落实水质监测经费。

2、划定饮用水水源保护范围。对全县8处供水规模200m³/d以上农村供水工程划定饮用水水源保护范围,制作安装水源地保护标示牌,对进入保护区域内的人们起到警示和宣传作用,为饮用水安全增添了一道有力防护墙。

3、注重应急管理。为保障公众生命安全和身体健康,应对突发事件,我县出台了《文成县饮水安全应急预案》,规定了严格的应急程序、管理体系,以确保农村安全供水。

据发言人赵建怀介绍,我县已完成全县农村饮水现状调查,出台《文成县农村饮水安全巩固提升工程实施办法》,并制定了三年计划,力求将城镇管网和专业化管理向农村拓展。按照“能延则延、能并则并、能扩则扩”的原则,加大单村供水工程整合力度,推进联村并网集中供水工程建设,淘汰一批落后陈旧的单村工程,由单村分散供水向联村集中供水转变。实现农村饮水安全提升工程规模化发展、标准化建设、规范化管理。

 

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统