您现在的位置:首页
> 动态信息 > 工作动态
工作动态
瑞安市住建局多措并举筑牢深基坑施工安全监管防线
发布日期:2018-11-27浏览次数:字号:[ ]

去年以来,瑞安市住建局把深基坑质量安全监管作为重要工作,着力健全监管机制,严格督促主体责任落实,重点破解监管力量薄弱、影响施工不确定因素频发、部分参建单位安全意识不强、技术水平有限等现实困难和突出问题,坚决杜绝深基坑坍塌事故发生,确保人民群众生命财产安全。

一是创新流程,形成责任到位的监管机制。随着城市化进程的加快推进,瑞安市房屋建筑工程深基坑项目日益增多。深基坑项目管理既涉及工程质量,又涉及施工安全,自2017年7月份开始,市质监站和安监站合署办公、合力监管,对深基坑等工程质量和安全生产实行同步检查、同步监督、同步整改,成功化解监管力量薄弱、管理边界模糊等问题,有效提高了监管效率。截至目前,已顺利完成深基坑项目180余个,在建深基坑项目21个。

二是突出重点,强化严防死守的监管措施。市住建局认真总结以新湖金银座(双层地下室、最大挖深13.5米、周边环境复杂)为代表的深基坑施工经验,结合我市淤泥土层厚、变形控制难度大等实际情况,组织编制《瑞安市房屋建筑深基坑工程安全技术管理规定》,在招投标、设计、论证、施工、监管等关键环节,细化措施、补齐短板;比如,在完善深基坑设计图审制度,实行专家评审、同行评议;要求建设单位在招标文件中单列深基坑工程清单,优先保障施工技术、安全文明措施费;将深基坑工程验收列入质量专项验收监督范围,并及时向社会公布验收结果,确保安全风险可防可控。

三是严格执法,营造违法必究的监管态势。加强对质量安全责任主体违法违规行为的查处力度,对建设单位未按规定提供分项工程清单和落实安全管理措施的,一律不予审批开工;对违法开工建设的,一律移交综合行政执法局予以严格处罚。对施工单位未按规定编制、实施专项方案的;监理单位未按规定审核专项方案或未对危险性较大的分部分项工程实施监理的,一律予以不良信用信息记录,并要求责任单位对相关人员进行更换。截至目前,今年已对6家企业和11名责任人记录不良信用信息。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统