您现在的位置:首页
> 动态信息 > 工作动态
工作动态
瑞安多措并举推进食品保健食品“五进”宣传活动
发布日期:2018-11-27浏览次数:字号:[ ]

为进一步加强食品、保健食品科普宣传,提升消费者特别是老年人自我防范能力,瑞安市局多措并举,全面开展食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治“五进”宣传活动,引导公众积极参与、了解食品保健和食品健康知识,取得了较好的社会反响。本次活动组织现场宣传5次,举办科普讲座2次,制作展板15份,发放宣传资料300份,播放宣传视频10次,公众参与368人次,接受现场咨询55次。

一是紧扣主题层层推进。紧扣“防范欺诈虚假宣传,维护自身消费权益”活动主题,组织重阳节主题宣传日活动,利用1017“九九重阳节”,组织多场针对老年人群的防范欺诈科普知识讲座,对保健食品定义、保健食品与普通食品药品的区别、常见的保健食品消费陷阱及防范知识、法律常识等方面进行了详细的讲解。通过科普讲座,提高了老年人群对保健食品的认知水平,增强了老年朋友的防骗意识。

二是联动宣传步步深入。市、镇街食品药品监管部门统一行动,并联合镇街食安办、团委、妇联、综治办等单位,形成上下联动强大宣传声势,同步开展防范食品保健食品欺诈和虚假宣传进社区、进乡村、进网络、进校园、进商超“五进”科普宣传活动。通过播放LED滚动宣传标语、保健食品安全科普视频、发放宣传资料、悬挂宣传横幅,给群众宣传食品、保健食品安全知识,引导消费者理性消费、依法维权,共同承担食品、保健食品安全监督的社会责任,并现场受理群众投诉举报。

三是营造氛围人人参与。通过在老年人集聚区举办现场科普宣传活动、在社区宣传栏张贴海报、在电视、广播、瑞安市市场监管微信公众号等平台发布消费警示等,进一步扩大宣传效应。向消费者尤其是老年消费者广泛普及消费维权知识、保健食品信息查询方式等相关信息;及时更新保健食品营销案例,揭露“包治百病”、“免费体检”、“免费旅游”等保健食品常见消费陷阱,帮助群众树立正确的消费观,营造人人关心保健食品安全、积极参与保健食品监管的良好氛围。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统