您现在的位置:首页
> 动态信息 > 工作动态
工作动态
瑞安多措并举全面推进“阳光厨房”建设
发布日期:2018-11-27浏览次数:字号:[ ]

今年以来,瑞安市市监局以突出抓好校园食堂和餐饮业质量安全提升三年行动计划为契机,大力开展“阳光厨房”建设工作,进一步扩大“阳光厨房”建设覆盖面,引导社会参与食品安全监督,落实餐饮服务提供者的主体责任。截至当前,共有105家餐饮服务单位和学校食堂完成视频直播“阳光厨房”建设,75家餐饮服务单位和学校食堂完成在线“阳光厨房”建设。

一是宣传动员,营造浓厚建设氛围。广泛宣传“阳光厨房”建设活动的目的、意义、要求,调动餐饮企业、学校食堂参与积极性。充分利用电视、广播、报纸、微博等多种载体,并通过群众参观等方式,在潜移默化中鼓励群众参与,推动动态监管模式的形成,营造浓厚的建设氛围。

二是培训指导,提升总体建设水平。以阳光厨房创建负责人为重点对象开展培训会,详细讲解阳光厨房建设评定标准,确保硬件设施符合标准。制定阳光厨房建设行政指导文书,加强“阳光厨房”建设的指导,安排专人进行上门实地指导,结合餐饮单位的实际情况,对视频监控或玻璃隔断等设备安装的位置和数量给予建议,对阳光厨房建设中不妥之处予以指正沟通,指导其不断完善,详细记录创建情况,并根据指导中发现的问题,出具行政指导意见书。建设方式除以视频直播方式的“阳光厨房”外,还建设可利用手机APP、微信公众号、互联网等方式进行远程在线直播,向社会公众开放在线“阳光厨房”模式,既向社会展示后厨加工过程,接受监督,同时又方便监管和主管部门开展网络视频抽查监管和监督,提升监管监督绩效。

三是加大投入,强化建设经费保障。“阳光厨房”建设作为2018年民生实事项目,该市政府安排专项资金,采取以奖代补的形式,对通过验收的各类社会餐饮和民办校园建成“阳光厨房”的,按照奖励补助标准给予相应的奖励补助。公办学校按照教育部门有关规定采购设备建设“阳光厨房”。

四是提质扩面,深化创建单位范围。针对已建“阳光厨房”的单位,该局监管人员加强监管,改进运行中的不足之处,提升质量,确保建设不走样,质量不滑坡。在建设对象上,从原来的大型以上餐饮单位、学校食堂、养老机构食堂、中央厨房、集体用餐配送单位等,扩大到幼儿园食堂、旅游团队供餐单位、重大活动供餐单位、中小型餐饮等单位。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统