您现在的位置:首页
> 动态信息 > 工作动态
工作动态
瑞安飞云街道多管齐下 全力消除特种设备安全隐患
发布日期:2018-11-27浏览次数:字号:[ ]
   今年以来,瑞安飞云街道大力加强特种设备安全监管,全力消除特种设备安全隐患,已检查特种设备使用单位72家,发现特种设备隐患45处,已整改45处,严厉查处叉车、简易升降机、行车、锅炉等特种设备案件5起,消除了一大批特种设备安全隐患。
   一是提前部署,加大检查覆盖面。召开专项工作会议,对动车站、五洲国际商贸城等人流密集场所的电梯、扶梯等特种设备日常监管中存在的问题进行梳理,在原有监管到位的基础上不断加强安全保障;同时,以点带面,执法人员结合各责任区行业特点有针对性地开展机械制造、服装、鞋类生产等行业的特种设备使用情况检查,做到集中有限执法力量有的放矢,强化执法效果,切实做到“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”。
   二是突破难点,强化执法力度。特种设备检查范围全覆盖,尤其是存在特种安全隐患的使用单位,重点查处未办理使用登记、未经过检验、未持证上岗等严重违法问题。着重检查了特种设备使用单位的锅炉、起重机、压力管道、电梯、叉车等特种设备,检查特种设备使用登记情况、人员持证上岗情况、设备定期检验情况、使用单位岗位责任制和事故隐患排查治理等安全管理制度建立及执行情况、应急演练开展情况、安全附件检验情况以及设备的日常维护保养等内容。
   三是加强宣传培训,落实主体责任。针对部分企业不了解特种设备需要检验登记、人员需要持证上岗等基本常识和企业安全意识不强、人员违规操作较为普遍的现状,专门邀请温州检测院专家举办特种设备(叉车)安全知识培训,80多位企业主和相关操作人员参加培训。同时在日常及专项检查时,广泛宣传相关法律法规,督促使用单位办理使用登记、操作人员和管理人员持证上岗、按时进行定期检验,要求提高安全意识,坚决遏制和避免特种设备安全事故发生。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统