您现在的位置:首页
> 突发事件 > 本市
本市
瑞安:天寒地冻,协警跳河救人
发布日期:2018-01-31浏览次数:字号:[ ]

    1月28日早晨,中雨,气温只有零摄氏度左右,在瑞安市塘下镇塘西老人公寓旁的河岸边,上演着一场人命关天的救援行动。

    当天早晨7时许,塘下派出所接到群众报警称,有人被困河中。值班民警庄晓东叫上协辅警队员火速出警。在塘西老人公寓旁的河岸边,民警发现一名中年男子在水中瑟瑟发抖,手里抓着岸边的一个水管,发出微弱的呼救声。

    河宽10来米,民警立即从警用装备里拿出水上救援专用的救生圈,抛向落水男子,希望通过带绳的救生圈将男子拉回到岸上。但由于气温过低,加之雨水冰冷,落水男子几乎全身僵硬,任凭民警如何呼喊,他对抛来的救生圈都毫无反应。民警推测,落水男子体力可能已几近耗尽,若不及时施救,再沉入水中,后果不堪设想。

    危急时刻,协警谢德正快速脱掉外套,只着短袖短裤,跳入冰冷的河水中,奋力游向落水男子。由于落水男子个子较高,再加上全身僵硬,谢德正花了很大力气才勉强将他的手臂套入救生圈,然后使劲带着他往岸边游。岸上的民警和队友也一起努力,拽拉系在谢德正和落水男子身上的绳子,成功将落水者营救上岸,并就近送往塘下人民医院抢救。

    据了解,落水男子姓孙,36岁,吉林人,在塘下一宾馆做保安。当天凌晨4时多,孙某因醉酒,出门又没戴眼镜,在河边失足导致落水,在河中泡了两个多小时才被群众发现。经治疗,孙某身体已无大碍。

    谢德正事后回忆说:“当时没想那么多,一跳到水中就只想着快点游过去救他。没想到水底是淤泥,根本站不住,想要给落水男子套上救生圈非常困难,还呛了两口水。回去后洗了两次澡,发现身上还是臭的。不过,想到能救人一命,值了。”




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统