您现在的位置:首页 > 应急演练
应急演练
瑞安市校园消防知识培训暨消防安全应急演练观摩会在江南实验学校举行
发布日期:2017-09-30浏览次数:字号:[ ]

        9月27日下午,瑞安市教育局、瑞安市消防局在瑞安市江南实验学校举行了全市教育系统消防安全知识培训暨消防应急演练观摩活动。教育局副局长黄志斌、消防局副局长卢长建,各教育学区、各学校分管领导和安保干部参加活动,观摩人数和参演人员达200余人。活动由教育局学生科科长魏光本主持。此次活动分二部分进行。

      

       瑞安市江南实验学校校长国传龙致辞,市教育局、公安消防局分管领导分别就此次活动的目的和校园消防工作做发言。黄志斌在肯定了今年瑞安市教育系统安全工作取得成绩。他强调,在取得成绩的同时也要认识到学校安全管理工作中存在的问题,强化措施,扎实做好学校消防安全工作。要求各学校全面落实学校消防责任,建立全长效工作机制;加强消防安全宣传教育,提升消防安全素质;深入开展消防安全检查,消除校园火灾隐患;各学区、各学校要全力以赴,切实做好十九大安保维稳工作,确保我市教育系统安全平安稳定。

     瑞安市公安消防局宣传办就消防法律法规、日常管理职责、隐患排查整治等方面作了安全讲座,用大量的校园火灾案例讲述了火灾的产生,传授了火灾的逃生技能。让所有在场人员对校园消防安全工作有了更全面深入的认识。 消防应急演练 3点20分,教学楼内突然浓浓烟雾窜出,黄色的呛人烟雾一个劲往教室里窜,楼道内浓烟滚滚,报警器应声响起,但是全体师生沉着冷静,迅速用湿毛巾掩住口鼻,快速形成逃生队列,沿着各年级安全疏散路线有序而快速往指定地点疏散。仅3分50秒,全校1300余名师生及教职员工全部安全抵达集合地点。清点人数后,主楼顶层3名来不及逃生的学生挥舞毛巾,等待施救,瑞安市公安消防局官兵到场后,立即展开登高救人。消防官兵迅速将支撑脚架好,并由一名消防官兵进入操作平台,随即登高平台消防车伸展开来,并逐步接近被困的3名学生,1米,2米,5米,10米……消防官兵离被困学生越来越近,经过几分钟的努力,消防官兵终于到达了被困学生的身边,3名学生在消防官兵的帮助下,顺利的进入了登高平台消防车的高空救生笼里,并缓慢下降,最终,3名学生成功获救。

      

       演练结束,消防战士现场讲解并演示了灭火器的使用方法和注意事项,教师代表现场实践体验。此次应急演练观摩是全市减灾防灾应急演练常态化的一次集中展示,为全县各中小学、幼儿园开展应急演练起到了很好地示范作用,进一步提升了各校安全防范意识和师生应急自救能力。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统