您现在的位置:首页
> 突发事件 > 本市
本市
【一文读懂】为何说“泰利”或成今年最强台风?
发布日期:2017-09-13浏览次数:字号:[ ]
  1. “泰利”本身威力很大,风力强,雨势大。

  2. 在“泰利”西侧又有一个热带风暴,会给“泰利”带来速度、强度、方向上的影响。

  3. 副热带高压断裂,让“泰利”可能放慢脚步,甚至停滞、转向。

  4. “泰利”路径北移,可能不登陆台湾,以高强度直扑浙江。

  5. 冷空气南下浙江,和“泰利”联手可能在登陆点北侧带来大暴雨。

9月9日20时,今年第18号台风“泰利”(英文名“TALIM”,来自菲律宾,意为“明显的边缘”)在西北太平洋洋面形成。

据最新预报,台风“泰利”或于13日夜间登陆或擦过台湾北部沿海,之后逐渐向闽浙沿海靠近。

“泰利”或成今年登陆中国最强台风

@中国气象爱好者 发文称,泰利将是2017年首个“真正的大台风”。

水利部网站也发布消息:第18号台风“泰利”来势猛、风力强、雨势大,可能成为今年登陆我国的最强台风,务必引起高度重视。

据中央气象台预计,“泰利”后期的发展形势具有不确定性,主要由于受到多方面因素的制约。

其一,是活跃在“泰利”西侧的一个热带气旋。截至9月12日下午,它已经发展成为热带风暴(未命名),未来极有可能发展成为今年第19号台风,其未来变化对“泰利”的移速、强度、路径等方面均会造成一定影响。

其二,是副热带高压的变化。据最新台风预报显示,在9月13日晚上左右,随着“泰利”逼近台湾,它将对副热带高压持续施压并致使其高层断裂成东西两块,而夹在其间的“泰利”移速将突然变缓,可能停滞不前,也可能突然转向。此时确定“泰利”的登陆地点、时间等将变得更加棘手。

其三,“泰利”是否登陆台湾,目前仍难确定。过去几天,“泰利”的路径预报向北调整明显,从一开始的擦过台湾南侧,到今天的登陆或擦过台湾北部沿海。按往常情况来说,如果台风登陆台湾,由于台湾中央山脉的阻挡作用,台风的力量会被大幅削弱,内部结构也将被一并破坏,所以在二次登陆浙闽等地时其强度一般都会降级。但如果路径继续向北调整,没了拦路虎的“泰利”有可能会以较高强度登陆浙、闽。

除了台风,还有冷空气来袭

除了需要特别关注西侧热带风暴对“泰利”的路径影响外,如果“泰利”后期登陆后与冷空气结合,在它登陆点北侧地区有可能产生的局地大暴雨。一个典型的参考例子是去年第17号超强台风“鲇鱼”,它虽然登陆点在福建中部,但是强降雨却出现在登陆点北侧的浙南和闽北地区。

据浙江省气象台,受冷空气影响,本周浙江省自北而南有一次阵雨或雷雨天气过程。气温上,浙北地区先行进入清凉区,周二以后全省最高气温都会到30℃以下,并且,这股子凉爽劲要一直陪你过完这个周末。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统