您现在的位置:首页
> 动态信息 > 工作动态
工作动态
龙湾区双管齐下抓好专业市场消防安全工作
发布日期:2017-09-12浏览次数:字号:[ ]

  为全面落实我区消防安全七大重点领域专项行动,区服务业发展办公室采取“四个一”全程指导和“全网式”督查等举措,提高各大专业市场经营户消防安全意识,预防消防引发的各类突发事件,确保市场经营安全无忧。
  坚持“四个一”全程指导。强化组织领导,区服务业发展办公室联合各大专业市场开展“四个一”活动,重点抓责任落实和工作指导。一是召开一次专题会议。在区级层面和各大专业市场层面,层层召开专题动员会,学习贯彻区委、区政府《关于开展龙湾区消防安全七大重点领域专项行动的通知》精神,强化市场消防安全的主体责任,确保消防安全专项行动管理力量到位、工作部署到位。二是上好一次消防知识课。强化宣传引导作用,各大市场集中开展一次消防安全知识专题培训,有效普及消防知识,提高经营户“预防为主,安全第一”的意识,筑牢市场消防安全“防火墙”。三是进行一次消防实战演练。指导各市场开展消防应急救援演练活动,手把手教会营业户熟练掌握使用灭火器的要领,掌握简单的火灾预防和逃生自救常识,培养紧急遇险时的互助意识,提高事故应急救援、快速反应和逃生能力。四是开展一次自查自纠活动。指导各大专业市场经营户开展消防安全自查自纠活动,从消防安全队伍建设、消防重点区域保障、消防设施运行、消防日常管理四方面入手,落实责任,严防失控漏管。目前,温州紧固件市场已率先完成“四个一”活动,其他各大市场正全线铺开。
  坚持“全网式”联合督查。区服务业发展办公室联合有关部门开展“全网式”专项督查活动,采取“边督查、边整改”的形式,确保消防安全无死角、无遗漏。一方面,抓专项督查。区旧市场整升办高度重视,迅速制定督查方案,成立由区住建局、区综合行政执法局、区市场监管局、区服务业发展办、区消防分局等多家成员单位组成的督查组,并先后深入温州市文化商品市场、温州市图书批发市场、温州广纳五金装饰市场、温州市二手车市场、温州广纳旧货调剂市场、温州紧固件市场、龙腾煤炭交易市场、龙湾机床市场、龙湾废旧金属材料市场、温州市不锈钢市场等专业市场进行专项督查。另一方面,抓整改落实。向市场发放《消防安全职责告知书》,对市场消防设施的配备和消防安全管理制度等进行仔细检查,全面摸清消防安全现状。针对检查中发现的隐患问题,一一记录在《市场消防安全检查记录表》上,第一时间列出问题清单,当场反馈给市场,并提出整改要求,当场进行分析研判、整改落实,迅速补齐市场中设备缺失、管理缺位的“短板”问题。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统