您现在的位置:首页
> 动态信息 > 工作动态
工作动态
瑞安开展秋季开学校园周边食品安全检查专项行动
发布日期:2017-09-12浏览次数:字号:[ ]

    秋季开学在即,为切实保障广大师生的身体健康和生命安全,平安护航十九大校园食品安全,瑞安市市监局落实责任、全员参与、依法监管,开展开学季校园周边食品安全大检查,进一步推进学校食堂及周边食品安全有效监管。
    一是严格审批,强化主体准入。严把审批关,认真做好审批工作,严格审批程序和标准,认真做好现场条件的核查工作。对于食品经营单位尤其是学校食堂及周边的食品经营单位,依法严格审查食品安全许可条件,对不符合食品安全基本条件和要求的,责令限期整改,整改不到位的坚决予以取缔。     
    二是强化意识,落实主体责任。与学校周边食品经营单位负责人签订《食品安全诚信承诺书》,明确食品经营者作为食品安全第一责任人的主体责任,强化食品经营者的责任意识。要求有学校食堂的建立食堂专职食品安全管理人员队伍,配备专职餐饮服务食品安全管理人员,明确相关工作职责,食品安全管理机构及管理人员情况应在食堂餐厅内公示。
    三是加强监管,排除风险隐患。增加巡查频次,与“四无整治”、剿灭劣V类水等重点工作相结合,通过地毯式的全面排查,及时掌握无证无照食品经营户的动态,消除安全隐患。同时针对校园周边餐饮单位用餐的实际情况,实行“错时”执法,做好违法行为的溯源工作,加大对食品安全违法行为的打击力度,确保消除食品安全各类隐患;开展监督抽检,对辖区内学校食堂及周边食品经营单位开展流通环节和餐饮环节的监督抽检,发现不符合食品安全标准的食品,按照相关法律法规依法进行处罚;加强协作共管,及时向当地政府汇报相关情况,建议由当地政府牵头,组织教育、市监等相关部门,要求学校自建食堂或由有资质的集体用餐配送单位实行午餐配送的方式,保证学生的用餐安全,解决因学生中午在校无法就餐而到学校周边的小餐饮店就餐的问题。
    四是宣传教育,提高食品安全意识。通过多种形式、多个角度、多种途径深入校园开展食品安全宣传周、“我执法你参与”等宣传活动,向师生们发放各类食品药品安全及健康饮食知识宣传手册,提高学生的食品安全意识,同时召集辖区内学校、幼儿园召开食品安全培训会议并观看《餐饮服务食品操作规范》视频, 从而增强食品安全管理员和食品从业人员的食品安全意识,提高食品安全管理、操作水平。

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统