您现在的位置:首页 > 应急演练
应急演练
龙湾区“四步法”加强职业病危害安全监管
发布日期:2017-09-11浏览次数:字号:[ ]

   为认真贯彻落实“健康浙江”工作要求,龙湾区“四步走”加强辖区内涉职业病危害企业安全监管。

   一是摸清企业底数。通过分行业、分区块排查,全面摸清各类企业职业病危害种类、接害规模、危害程度等,并根据企业类型不同要求企业开展相关职业病危害检测或者评价工作。

   二是明确监管内容。该区通过多方式、多渠道指导用人单位开展接害劳动者培训,建立健全健康监护制度,做好防护用品标准配备,指导各项管理制度操作规程公示、工作场所职业病危害告知和警示标识规范设置等六项内容。

   三是开展检测申报。根据排查结果,该区及时督促企业在规定时间内落实职业病危害检测评价和危害申报。同时,引导对职业病危害项目排查、辨识、申报有困难的企业委托技术服务机构提供技术支持。对于逾期未完成申报的企业,加强执法检查,确保危害严重企业检测、申报和健康检查工作不留“死角”。今年以来,已经有215家企业开展了职业病危害申报备案。

   四是专项执法推进。今年3月以来,严格依照职业病防治法律法规、国家职业卫生标准和“八个100%”要求,对皮鞋制造企业自查自改情况进行复核,对不符合相关标准要求的,依法责令限期改正,给予警告或者罚款;情节严重的,责令停止产生职业病危害的作业,或者依照职责提请有关人民政府按照国务院规定的权限责令关闭。目前已有65家企业开展职业病危害因素检测并报备并组织员工进行职业健康体检。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统