您现在的位置:首页 > 应急演练
应急演练
瑞安市图书馆与消防局联合开展消防安全演练
发布日期:2017-07-04浏览次数:字号:[ ]

    为切实做好夏季消防安全管理工作,有效预防和减少火灾事故的发生,增强职工应急自救能力,保护读者、工作人员生命及财产安全,6月23日上午,瑞安市图书馆邀请市公安消防局第五班官兵来馆指导消防灭火与紧急疏散安全演练工作,图书馆职工和物业公司50多人参加了此次演练,瑞安市文广新局孙永义副局长来到现场督导。

   本次消防安全演练深入贯彻“理论与实践相结合”的工作理念,分为消防安全知识培训、紧急疏散演练、灭火设备操作练习和参观消防救援车四个环节。首先,围绕“四个能力”主题,为全馆职工带来一堂深刻的消防安全知识培训。接着,开展全馆消防安全紧急疏散演练,图书馆四楼走廊发生“火灾”,全体工作人员按照预定的演练方案要求各施其责、明确分工,进行了初火灭火、报警、断电、广播告诫、逃生引导、医疗救护等演练内容,并安全疏散到指定区域。随后,在二楼广场平台进行了灭火设备实地操作练习,在黄班长的讲解示范之后,全馆职工依次列队,熟练地使用手提式灭火器扑灭了油桶里熊熊燃烧的火焰。最后,全馆职工与在场市民还一同近距离参观了消防救援车,黄班长详细介绍了安全气垫、切割机、扩拆器、雷达生命探测仪等救援设备的功能和使用方法,让大家获益匪浅。

    通过此次消防安全演练,使广大图书馆职工对消防安全知识有了更加深入、直观的认识,提高了消防安全意识和自救逃生能力,为及时有效地处理火灾事件,减少人员伤害和财产损失打下了坚实的基础。同时进一步巩固了图书馆安全生产、社会治安综合治理的工作成果,为营造良好的安全阅读环境提供了保障。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统