您现在的位置:首页
> 突发事件 > 省内
省内
智能指挥中枢高效助力防汛救灾
发布日期:2017-07-03浏览次数:字号:[ ]

      连日来,柯城区连续遭遇强降雨袭击,据初步统计,截至6月27日9时,受灾乡、镇(街道)13个,受灾人口56223人,倒塌房屋110间,转移人口4510人,农作物受灾面积共计3.64万亩。

  面对这一严峻形势,柯城区充分发挥基层“四个平台”综合信息指挥中枢作用,依托智慧指挥体系,严密监测雨情,全面排查隐患,强化统筹调度,快速救援处置,努力把灾害造成的损失降到最低限度。

  “当时水一下就进来了,我们根本出不去,只能往楼上跑。多亏了消防、人武部门的及时支援,我们才脱离了危险。”说起6月24日下午的场景,柯城区万田乡三和村杨家溪边自然村村民姚水娇还是心有余悸。

  6月24日下午3时45分,在万田乡综合信息指挥中心,值班干部郑宇琦在平台上接到专职网格员徐银昌的求助信息,反映三和村杨家溪边自然村因连日暴雨,道路被淹,水位较高,有8户人家28人被困,需要提供紧急救援。指挥中心马上通过“天眼”系统的监控探头对现场进行了灾情的快速研判,同时在平台上联动消防、公安、人武等部门出动冲锋舟救援。短短20分钟时间,消防官兵便驾驶冲锋舟赶到受灾现场,与乡村干部、民兵队伍一起开展救援。经过一个多小时共同努力,所有受困群众被成功转移到村避灾安置点。

  据了解,从今年3月起,该区全面推进乡镇(街道)综治工作、市场监管、综合执法、便民服务等四个平台(简称“四个平台”)建设,并按照网格长、专职网格员、兼职网格员、网格指导员“一长三员”等要求推进全科网格建设。

  “目前‘四个平台’已覆盖到柯城区所有乡镇(街道),网格员或群众可通过平安浙江APP和‘平安通’上报汛情信息。”柯城区“四个平台”建设相关负责人介绍,结合网格员上报的视频、图片等影像信息,指挥中心会第一时间作出分析、研判和交办,联动有关乡镇、部门快速前往一线处置,力争在最短时间内化解险情。

  截至6月27日上午11时,该区先后接报隧道口塌方、山石滑落、农房进水、群众受困等信息1025条,“四个平台”综合指挥室通过对平台上报的信息研判交办,共分流交办汛情事项710条,帮助组织危旧房人员转移2100多人。除了网格员上报信息外,该区还启用了180个监控点,着力对乡镇(街道)所辖的47段主干道、19个重点流域进行实时监控,第一时间发现险情。

  汛期还未过去,柯城区各乡镇干部、网格员仍奋战在防汛抗洪一线,不敢有丝毫松懈。“四个平台”机制平稳运行,将持续为群众生命财产安全保驾护航。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统