您现在的位置:首页
> 动态信息 > 工作动态
工作动态
龙湾区“三项试点”强化安全监管基础
发布日期:2017-12-01浏览次数:字号:[ ]

   今年以来,区安监局通过实施安全生产与职业卫生一体化监管机制、创新“网格化+互联网”信息模式、探索试点“同行业互查互助互改”工作机制,取得了较好成效。

   一是致力“四化一体”监管,职业病防治卓有成效。加强职业卫生与安全生产相关工作的整合、融合、渗透,通过实施宣传教育一体化、培训一体化、监管监察一体化、达标创建一体化,强化各生产经营单位职业病防治意识,督促各生产经营单位有效落实职业病防治主体责任,今年以来,共培训企业负责人1736人、安全管理人员2533人、特种作业人员613人。共有420家企业申请职业病申报备案。

   二是打造“智慧安监”平台,网格化管理稳步推进。开发融合日常检查、行政执法、网格管理等为一体的综合性智慧安监E网通信息平台,依托信息平台,优化隐患排查整治操作流程,实行隐患整改、复查等文书自动生成,企业负责人电子化签收,目前该平台将于12月前初步开发完毕。依托E网通平台,对网格人员的检查频次、检查质量、隐患整改等实行动态监管,通过GPS定位、即时检查照片手机上传等技术手段,实行网格人员现场检查全过程监督,切实提高网格监管效率和水平。

   三是发挥“安全管家”作用,同行业互助扎实有效。根据不同时节安全生产特点,在危化企业、加油站、涉尘等高危行业中开展“互查互学互助互改”试点,组织企业安全管理员开展隐患交叉排查,避免企业排查隐患“灯下黑”的情况。同时引入专家力量,全过程参与“听、看、查、评、议”环节,充分发挥了专家的专业特长及丰富经验,在排查消除企业安全隐患的同时,总结各企业的先进经验和不足之处,促进企业间安全管理方法的互学互补,提升同类企业安全管理人员的专业技术水平。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统