您现在的位置:首页
> 动态信息 > 工作动态
工作动态
洞头区举行食品药品安全事故应急演练
发布日期:2017-11-30浏览次数:字号:[ ]

        日前,洞头区食安办开展“2017年温州市洞头区食品药品安全事故应急演练”,提高全区食品药品应急事件快速反应能力。

  11月24日下午,应急演练正式开始。演练模拟东海市滨海区某辖区滨海中学30多名学生在学校食堂午餐后,陆续出现恶心、呕吐、腹泻等症状,疑似发生食物中毒事件,其中20名学生被送至滨海区人民医院进行治疗,另有10名学生在学院医务室接受治疗。

  演练采取智能化视频现场直播的方式,按照事故发生、发展的不同阶段,对事件发生与报告、现场核查与先期处置、三级应急响应启动与调查处置、舆情监测与应对、事故原因分析与级别调整、召开新闻发布会、响应终止与善后处置、总结评估八个方面进行,并由五个场景组成,分别是学校领导向滨海区城中街道食安办电话报告及后续程序;市场监管所、疾控中心、医院人员调查患病学生、厨师、呕吐物、留样食物采样;市场、农林、海洋、教育、公安等部门开展全方位调查;应急指挥部召开会议听取各工作组汇报并向上级反馈;召开新闻发布会及善后处置。

  此次演练是该区有史以来规模最大的一次智能化现场直播食品药品安全应急演练活动。通过情景模拟、集中练兵、现场直播的方式,强化应急处置及食品药品安全“红线”意识,提高应急处置能力,并对如何做好上下衔接、区镇联动,确保应急处置工作的有序推进进行了有效探索。

  此次应急演练由温州市洞头区人民政府食品安全委员会主办,该区食安办、市场监管部门承办。全区食品安全委员会相关成员单位100多人现场参加了演练。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统