您现在的位置:首页
> 动态信息 > 工作动态
工作动态
乐清市成立首个民间信仰活动场所消防驿站
发布日期:2017-11-13浏览次数:字号:[ ]

1030上午,街道后桥村震宁庙,随着一声马达声的响起,一条长达数十米的长龙喷向空中,吸引了往来村民驻足观望。当天,翁街道民间信仰活动场所消防驿站正式落成,这也是乐清市正式建成并投入使用的首个民间信仰活动场所消防驿站。

该消防驿站由翁街道民宗所牵头,甲类登记场所震宁庙筹建四个月完工。消防驿站“麻雀虽小五脏俱全”,不仅配备了灭火器、消防板斧、灭火防护服、消防水带水枪、防爆式强光探照灯以及迷你消防车等30余件消防器材,还成立领导管理小组,建立了消防驿站站长职责、灭火救援及演练管理规定、工作职责等制度,同时还建立了一支10余人的应急工作救援队。当天,在街道专职消防员们指导下,应急工作救援队员们展开了急救援技能训练及消防设备使用演练。他们通过迷你消防车在庙边的河里抽取河水,撒向稻田,水柱高达30余米。“有了这个消防车,万一收到火灾报警我们可以第一时间到达现场支援扑火。”消防车旁,震宁庙负责人赵顺安乐呵呵地说。

“通过民间信仰场所消防驿站,不仅可以维护街道辖区内民间场所消防安全,还可以一定程度上将消防工作覆盖到周边村庄,和村级消防驿站形成合力,加强农村消防力量。”翁街道统战委员蔡阳说,街道现有民间信仰活动场所24家,民间信仰活动场所消防驿站的成立,将有效地提高了宗教(民间信仰)场所的消防安全管理水平。

乐清市民宗局副局长郑锡平介绍,民间信仰场所已成为本地民风民俗活动的重要平台,对民俗文化有着传承作用。当前乐清共有民间信仰场所1010处,但多数民间信仰场所位于巷弄、村庄中,存在一定的消防安全隐患。为此,今年乐清创新机制,在民间信仰活动场所设立消防驿站,并在柳市、虹桥、翁等三个乡镇(街道)开展民间信仰活动场所消防驿站试点工作,接下来将逐步推广该项工作,争取进一步扩大覆盖面,不断提高消防安全管理水平。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统