您现在的位置:首页
> 动态信息 > 工作动态
工作动态
乐清市“四个一批”严惩安全生产不法分子
发布日期:2017-11-13浏览次数:字号:[ ]

为进一步营造全市安全生产知法、守法、敬法、畏法的良好氛围,乐清市严格执行“四个一批”措施,严惩安全生产领域不法分子。

一是彻底整治一批事故隐患。乐清市基层安监人员在对某船舶修造有限公司进行安全检查时,发现其存在作业平台的电焊机未设保护接地和漏电保护器等22处隐患,其中多处隐患涉及重大事故隐患,执法人员当即责令该企业停产整顿,并对其实施乐清市级重大隐患挂牌督办。经过半个多个月的整改,该企业委托第三方安全资质机构进行隐患整改验收合格。经企业申请,柳市执法人员进行现场复查,确认全部隐患已完成整改,同意该恢复生产,并由市安委办依据程序对该企业进行挂牌销号。

二是曝光一批严重违法行为。乐清市基层安监人员在对某摩配有限公司进行安全检查时,发现该企业存在主要负责人、安全生产管理员未经安全生产教育培训、未建立安全生产规章制度、操作规程和责任制、未与员工层层签订责任书、未按规定对从业人员进行安全生产教育培训,未建立培训档案等5个重大安全隐患。执法人员责令该企业停产整顿,并在温州都市报安监周刊上进行曝光。后经核实,该企业涉及违章建筑,当即予以拆除,使安全隐患得以消除。

三是联合惩戒一批失信企业。乐清市安监局执法人员对某涂料经营部检查时发现,经营部内存有大量调和漆和松香水、香蕉水等待售货品,该经营部未取得危化品经营许可证。执法人员依法对该经营部内的货品进行扣押,并对调和漆等六类货品进行抽样取证。后经浙江省化工产品质量检验站有限公司检测,该六类货品中有四类属于危险化学品,存在重大安全生产隐患,经批准予以立案调查。根据《危险化学品安全管理条例》第七十七条规定,该单位被处以行政处罚,并将其纳入安全生产领域联合惩戒对象上报,从安全监管等29个方面对其实施惩戒措施。

四是关闭取缔一批非法企业。乐清市基层安监人员在对一加工厂进行突击检查时,发现该加工厂面积200平方米左右,现场有干式抛光设备16台(32个抛光工位),共有从业人员20人,从事锁件等锌铝合金件抛光,作业现场产生大量锌铝等可燃爆粉尘,但未按标准安装符合要求的除尘器系统,并且厂房建筑、设备设施均不符合安全生产条件,现场安全生产管理,存在重大安全生产事故隐患。执法人员当即开具现场处置措施决定书,当即责令立即撤出所有作业人员,并依法对该加工点采取强制断电措施,实施关闭取缔。同时,为进一步严厉打击易燃易爆场所非法违法作业,乐清市安监局还将该案移交公安局处置。乐清市公安局根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第三十条规定,依法对业主处以行政拘留7日。

据不完全统计,大检查以来乐清市共排查整改各类安全隐患10963处,坚决杜绝“检查不执法、执法不处罚、处罚不严格”的问题,责令停产停业123家、关闭取缔152家,罚款372.88万元,开展事故调查处理8家,追究刑事责任1人,保障了全市安全生产形势平稳有序

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统