您现在的位置:首页
> 动态信息 > 工作动态
工作动态
乐清市树立高线、把握底线、筑牢防线、关注红线,全力以赴保安全护稳定单击此处添加标题
发布日期:2017-11-13浏览次数:字号:[ ]

 

今年以来,全市上下认真贯彻落实国务院、省、温州市关于加强安全生产工作的决策部署,紧紧围绕“严控较大以上事故、防控一般事故”的工作目标,狠抓责任措施落实,不断提升安全生产整体水平,全市安全生产形势继续保持总体稳定的良好态势。

一、树立“高线”,严要求推进大检查落地见效

自大检查工作开展以来,乐清市集全市之力,深入排查整治,完善防控体系,全域滚动推进,有力消除了一批源头性、潜在性的安全隐患。全市共排查发现隐患12215条,已整改10963条,责令停产停业停止建设123家,关闭取缔152家,罚款372.88万元,开展事故调查处理8家,实施联合惩戒1家,曝光安全生产责任不落实单位15家,追究刑事责任1人,整改国务院安委会督查发现问题9项,保障了全市安全生产形势总体平稳向好

二、把握“底线”,出重拳保障重点领域安全

结合乐清实际情况,突出抓好道路交通、消防、工矿商贸、城镇燃气、特种设备、海洋渔业、建筑施工、地质灾害等重点领域安全整治,发现并督改火灾隐患1694处、行政处罚230起、实施三停52家、拘留100人;查获各类交通违法行为29.4万例,实施行政拘留207例;监督检查企业3685家次,消除事故隐患3475处,责令停产停业整顿53家,实施关闭122家;立案查处违法行为83起,7至10月份立案数比上半年平均数上升了66%以上检查燃气经营企业150家次、非居民用户1965家次,查处无证经营28起,提出隐患整改和安全管理意见3850条,发放限期整改通知书535份,暂扣燃气钢瓶2430余只,移交公安机关处理10人;消除特种设备安全隐患设备1062台;抓获违规渔船21艘、拆解15艘,没收违规网具2942项;抽查在建工程73个,整治安全隐患612处,累计建筑面积215.15万平方米,检查施工单位62家、监理单位60家,停工处理违规施工现场31处;强势推进地质灾害隐患综合治理,提前完成避让搬迁原房拆除44处、3849人,5个乡镇提前完成三年避让搬迁任务;对全市3座在采合法矿山和废弃矿治理工程开展常态巡查达200多人次,全力消除安全隐患。

三、筑牢“防线”,全方位落实安全管理责任

依托全市1632名网格员进村入户督促企业落实安全生产主体责任,并结合季度隐患排查治理工作落实网上自报;结合安全生产风险分级和隐患排查治理双重预防工作,构建企业自主查隐患、自觉抓防控的主体责任落实机制;共制作发放企业安全信息公示牌1.25万个,全面公开安全管理员、风险防控等级、职业病危害情况、属地安监部门等18项基础管理信息,并同步开发风险管控系统,视每家企业风险分级情况实现精准高效监管。依托乐清社会化服务平台,企业通过寻找有资质的中介机构采购安全技术与管理服务,有效解决部分企业大检查过程中隐患排查治理能力不足的问题,累计购买社会化服务1968家次、涉及资金442.34万元,同比分别增长65.4%和239.5%。

四、关注“红线”,提升全社会安全意识

以全社会安全意识和技能提升为主要目标,积极宣传习近平总书记提出的:“人命关天,发展绝不能以牺牲安全为代价”红线理论,精心组织开展第16个“安全生产月”活动和安全生产“七进”活动,累计组织各类活动20余场次,电视台、电台播放安全宣教片、宣传标语588次,播放楼宇广告17520次,投放大型广告宣传牌20余个,发放宣传挂图5000份、其他各类宣传品1000余份。开发乐清市安全生产企业负责人、管理人员微信考试系统实施安全考核重大改革,推进无纸化考核,实现当场颁发电子证,助力“最多跑一次”工作,今年共组织开展安全生产考核120余场次,考核人员4838余人(完成温州市年度下达指标任务);积极开展特种作业人员培训考核工作,完成特种作业人员培训750人次。认真做好双微工作,共推送微信204篇,微博283篇,微博号排名全国前十,微信号多次在全国安全生产政务类公众号排名第一,在温州全市政务类微信公众号排名前十。

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统