您现在的位置:首页
> 动态信息 > 工作动态
工作动态
瑞安市莘塍中心幼儿园家长护苗队为幼儿搭起绿色安全通道
发布日期:2017-11-10浏览次数:字号:[ ]

    “小朋友,注意安全,牵好爸爸妈妈的手。”“同志,这里是安全通道,请您不要把车停放在这里……”每天,在莘塍中心幼儿园主路的两边路口,我们都会看到一支穿着红色马甲的家长在协助管理、疏导交通。
    瑞安市莘塍中心幼儿园地处莘塍公园对面,周边有初中、小学、住宅区接送学生的车辆特别的多,由于学校多、学生人数多,造成幼儿园门前交通非常拥堵,为幼儿园的安全管理带来了隐患。
家校倡议 爱心护苗
    在2016年下半年,幼儿园家长学校委员们就提出设想,希望参与到幼儿园的文明创建中,成立“家长护卫队”。2016年底,幼儿园联合家校成员共同成立了“爱心护苗队”,由家校校长发起倡导为孩子们创设一条绿色安全通道,很多家长在了解到家长护苗队的意义后,纷纷克服自身的困难参与其中。就这样,从2017年2月开始,全园轮换的“家长护苗队”正式上岗,不管刮风下雨,每天16:00,大家都会轮流值勤,在幼儿园门口疏导接送车辆,维护现场秩序,劝导家长和幼儿注意安全,遵守交通规则,保障幼儿安全出行。“家长护苗队”的出现,无疑让家长对孩子的安全更放心、更踏实。
家长护航 安全起航
    以往在放学的高峰时段,仅靠值日老师和保安,一边需要关注幼儿的离园安全,另一边还要注意疏导交通,无法顾及全局。“家长护苗队”的成立给幼儿园的安全工作起到了很好的辅助作用。本学期开学第二周家长护苗队已经自发的站在指定位置等待孩子们放学,他们一边向家长们宣传校园安全的重要性,一边向家长进行了善意的提醒、劝导,同时希望家长们理解、配合志愿者的工作,为家长们、孩子们做出好的榜样。由于有些家长上班,时间不合适,所以来执勤的不仅有爸爸妈妈,还有年富力强的爷爷、奶奶、外公、外婆等祖辈。参与执勤的家长说:“家长们虽然绝大部分都是上班族,但每学期一、两次的执勤任务并不繁重,想着能为孩子放学安全出份力,家长们都很乐意。”另一位值岗的爷爷也表示:“每次的站岗虽然有点辛苦,但是看到孩子们在我们的护卫下,安安全全又蹦蹦跳跳地离开幼儿园,就感觉一切都是值得的。孩子们微笑着和我们说再见也是给我们最大的鼓励啊!”

    一个行动带来的改变,一份关怀给予的触动。经过家长志愿护苗队的努力,幼儿园周边的交通环境逐渐好转,他们风雨无阻又任劳任怨的模样深深地印刻在了孩子们和老师们的心中。从理解到支持,家长护苗队越做越好。相信在家园的携手共建下,孩子们定会安全、快乐地成长!




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统