您现在的位置:首页 > 应用小贴士
应用小贴士
救援现场检伤分类法
发布日期:2016-12-30浏览次数:字号:[ ]

一、分类的目的和意义

 

当发生伤亡人员众多的严重灾难事件时,现场往往没有足够的医疗救援资源。检伤分类的目的是合理利用现场有限的人力物力,对大量伤病员进行快速有效的检伤、分类、处置,确定哪些有生命危险应优先获得救治,哪些可暂不救治,哪些即使立即救治也无法挽回其生命而不得不暂缓救治,从而最大限度地提高生存率,尽可能地减轻伤残程度,并安全、及时地将患者转运至有条件的医院进一步治疗。

 

二、分类原则

 

1、危重患者——第一优先 
有危机生命的严重创伤,但经及时治疗能够获救,应立即标示红标,优先给予护理及转运。现场先简单处理致命伤、控制大出血、支持呼吸等。并尽快送院。如气道阻塞、活动性大出血及休克、开放性胸腹部创伤、进行性昏迷、颈椎损伤、超过50%的Ⅱ°~Ⅲ°烧烫伤等。

 

2、重症患者——第二优先 
有严重损伤,但经急救处理后生命体征或伤情暂时稳定,可在现场短暂等候而不危及生命或导致肢体残缺,标记为黄色,给予次优先转运。如不伴意识障碍的头部创伤、不伴呼吸衰竭的胸部外伤、除颈椎外的脊柱损伤等。

 

3、轻症患者——第三优先 
可自行行走无严重损伤,其损伤可适当延迟转运和治疗,应标记为绿色,将伤者先引导到轻伤接收站。如软组织挫伤、轻度烧伤等。

 

4、死亡或濒死者——第四优先 
已死亡或无法挽救的致命性创伤造成的濒死状态。如呼吸、心跳已停止,且超过12分钟未给予心肺复苏救治,或因头、胸、腹严重外伤而无法实施心肺复苏救治者,应标记为黑标,停放在特定区域。

 

三、简明检伤分类法(simpletriage
and rapid treatment,START)

 

此法被很多国家和地区采用,适用于灾难现场短时间内大批伤员的初步检伤,由最先到达的急救人员对伤病员进行快捷地辨别及分类。通常分为四步:

 

1、第一步:行动检查

(1)行动自如(能走)的伤病员为轻伤患者,标绿标。

(2)不能行走的患者检查第二步。

 

2、第二步:呼吸检查

(1)无呼吸者,标黑标。

(2)呼吸频率>30次/分或<6次/分,为危重患者,标红标。

(3)每分钟呼吸6~30次者,检查第三步。

 

3、第三步:循环检查

(1)桡动脉搏动不存在,或甲床毛细血管充盈时间>2秒者,或脉搏>120次/分,为危重患者,标红标。

(2)甲床毛细血管充盈时间<2秒者,或脉搏<120次/分,检查第四步。

 

4、第四步:清醒程度

(1)不能回答问题或执行指令者,标红标。

(2)能够正确回答问题和执行指令,标黄标或绿标。

灾难现场的应用:

首先在进入灾难现场前对灾难现场的潜在危险,要不断进行重新评估,个人装备(PPE)必须在任何时候戴好,提供有效的防护。灾难现场松动的砖头、裸露的电线头、水电气管路、残破的地板、裂缝和孔洞、松动的护栏、油料、噪声、温度、危险的建筑结构、危险的化学品、湿滑的地面等,佩戴好个人防护可避免来自于现场的一切危险、以下的装备可被认为是标准的个人防护装备:头盔、安全靴、手套、安全护目镜、长袖衣服、哨子、头灯、手电筒、护膝、护肘、小刀、听力防护耳塞、防尘口罩、个人急救包等

这里需要提出的是哨子,在现场哨声的含义,一声是停止操作、三声是紧急撤离,在任何时刻,任何人在发现任何对救援人员造成伤害的危险即将发生时都有权吹哨叫停,防止潜在的危险对救援人员的伤害。

要记住,在现场,安全永远是第一位的,任何时候绝不单独行动。


救援的阶段:R
E P E A T
R:侦察和勘查
E:消除公用设施
P:初步表面的搜索
E:搜寻空隙
A:在通道上清理指定的瓦砾
T:完全的瓦砾清理

侦察:(需要了解现场的以下情况)
1、任务
2、地图
3、受伤者
4、潜在危险
5、进出口
6、所需物资
7、受损面积

伤员分类Triage

伤员分类目的:伤员分类是建立在医疗卫生需求明显大于可以提供医疗条件和人力可承受的范围之上时,这个条件是相对的和不断变化的。


如果灾难现场是不安全的,就需要应用反向伤员分类法,以挽救更多的伤员。

START:简单分类快速救治

首先呼喊指挥可以行走的病人、标为MINOR(轻微伤),指引他们到安全的区域;接下来检查PRM,

P:呼吸,如果没有呼吸,需要开放气道、仍没有的挂黑色Triage卡片,恢复呼吸的挂红色Triage卡(立即治疗),有呼吸的,大于30次/分,红色Triage卡片,立即治疗;小于30次/分,检查P:外周循环,

P:外周循环,毛细血管再充盈>2S,立即治疗,红色Triage卡片;摸不到桡动脉,红色Triage卡片,立即治疗;毛细血管再充盈时间<2S,检查M:意识状态;

M意识状态:能遵从简单指令,挂黄色Triage卡片,延迟治疗;如果不能的话,挂红色Triage卡,立即治疗。




初步评估时5-10S/人,不能超过30S。立即治疗时,在转向下一病人前,只作校正气道梗阻,或控制严重的出血,不做心肺复苏。

伤员分类是一个动态的过程,会不断的再次分类评估。

野外诊断的S.T.O.P

S:安全,停下来看现场是否安全

T:发生了什么?分析现场情况

O:保护自己,观察现场情况,防止潜在危险

P:控制危险,是否有足够的装备保护自身的安全

L.O.R意识评价

A:Alert,简单的意识评估,看其是否清醒

V:Voice,是否有大声呼喊的声音

P:Pain,是否有疼痛刺激,可以压胸骨和眉骨给予疼痛刺激

U:Unresponse,无反应

Help:获取必要的帮助

A:Airway打开气道,代表保护颈椎的气道开放

B:Breathing呼吸,用10S检查是否有呼吸,如果有呼吸,就检查是否存在脉搏

C:Circulation检查循环,检查脉搏不超过10S,有脉搏检查毛细血管(甲床)血液充盈情况,还可以检查颈动脉和桡动脉;没有脉搏就进行心外按压

D:Disability功能障碍,检查瞳孔大小及反应,双侧不等,见于脑外伤

E:Exposure如果有必要充分暴露病人,保护病人免受环境伤害,必要的时候要注意保温

F:Fundus妊娠,适用于女性病人,检查宫底和阴道出血


O.M.I

O:Oxygen给氧

M:Monitor检查呼吸、心跳、血压、血糖、体温、血氧饱和度、脉搏

I:Infusion快速经脉给液

检查血压的方法:测量位置肘上2厘米,胳膊与心脏平齐,加压,开始听到声音后加30mmHg,测高压,低压是听不到为止的数值,参考值:高压90-140,低压60-90

体温:肛温:36.5-37.7摄氏度;口温:36.3-37.2摄氏度;腋温:36-37摄氏度

血糖:灾难现场4.0-8.0毫摩尔/升

血氧饱和度:95-100%,吸氧后低于90,要插管

心率60-100次/分

Sawondary对病人全方位的评估和管理,从头到脚全面检查。要注意,气管位置,左下腹部的脾脏破裂,死亡率30-40%,症状;板状腹;骨盆骨折,出血量大,需要补液

全部检查过程2分钟内完成。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统