您现在的位置:首页 > 应用小贴士
应用小贴士
地震时所谓“生命三角”是怎么回事?带你了解“生命三角”避震法的对与不对
发布日期:2016-12-21浏览次数:字号:[ ]

但凡提起地震避险,有一种方法不得不说,那就是所谓“生命三角”避震法。这个避震方法传播范围之广,可以到让科普人士汗颜的地步,知晓率相当不错。


互联网上搜索一下“生命三角”避震法,从文字到图片,从媒体到个人,自觉加入普及大军宣传这种方法的真不少。当然,也有不少奋起反驳这种方法的科普人士,呼吁坚持“伏地遮挡手抓牢”的避险方法。今天我们来细致地探讨一下这种方法到底可不可取。


避震“生命三角”是什么意思


“生命三角”是国际救援者道格·库普于1985年提出的避震理论——他认为当建筑物倒塌时,落在物体或家具上的屋顶的重力会撞击这些物体,使得靠近它们的地方留下一个空间,这个空间就是被称作的“生命三角”。屋顶会落在物体或家具上,使得靠近它们的地方留下一个三角空间;物体越大,越坚固,被挤压的余地就越小,利用这个空间的人免于受伤的可能性就越大。

按照道格的说法,地震时使用生命三角避震法,可以获得90%的生存率;而用“伏地遮挡手抓牢”的方法避震,则会导致98%的死亡率。
汶川大地震发生后,借助人们的震惊和悲伤,网络开始疯传道格及其理论,“生命三角”开始深入人心,中国国内许多媒体引用并推荐它,所以就有了各式各样宣传“生命三角”的宣传文字和示意图,如同上图这样。


以倚靠物不移动为假定前提


“生命三角”避震法能够传播和影响如此广泛,必有它吻合受众认知之处,要知道在科学素养评价方面,媒体应该是比较靠前的群体,他们并不傻。“生命三角”提出的重物三角支撑形成“活命空间”的说法,是符合力学原理的,重物、楼板和地面形成相对稳定的受力平衡。事实上,大震以后检视震区的房屋破坏情况,以“单斜面坍塌”、“V型坍塌”形态存在的坍塌结构,其实就是三角支撑原理的体现。倾斜的楼板、承重墙体和地面之间形成有利于生存的三角空间,在震后搜救中,对这类坍塌形态往往给予重点关注。详情可参阅本号另一篇推文《自然灾害导致建筑物坍塌的类型识别——初判生命空间的存在》。


“生命三角”避震法有一个基本的假设前提,就是“倚靠物”是不移动的,或者说倚靠物的位置是可控的。按照道格的说法,避震位置应该在桌子边上,因为桌子和倒塌的楼板可形成三角空间。这里桌子的位置必然是不发生移动或者是可控的。否则桌子移动了,人还待在原地,自然不会产生有效保护。

震时屋内设施位置难以实现可控


地震发生时,在烈度比较大的震区,房屋内设施都会受到地表传来的惯性力,有水平方向,也有垂直方向。水平方向的力相当于给物体施加了水平推力,只不过这种推力是动态的,在很短的时间内,施加推力的方向和加速度都发生很强的变化,垂直方向的力带来的加速度可以让物体“弹跳”起来。在水平和垂直受力的作用下,房间内的物体,无论质量大小,都可以发生不可控的移位。在日本,曾有过地震时房间内的冰箱弹飞起来把人砸伤的案例。所以,在地震烈度比较高的地区,房间内物体移动的随机性使得“生命三角”的形成具有不确定性。但是,垂直的承重墙或柱,在震时是相对不移动的,即便楼板掉下也有三角空间可形成,这与我们一般强调躲在承重的墙或者柱下面避震的原理是一致的。


建筑附着物坠落砸伤概率更高


上面描述的这种楼板坠落和倚靠物形成三角空间的状态,是地震烈度超过了房屋抗震能力的情况,即房屋坍塌状态。但是,我们知道,遭遇地震强大到超越建筑抗震能力的情况毕竟是概率少数,我们所遭遇的大多数地震对房屋产生影响是在房屋抗震能力之内的。这些属于抗震能力之内的多数地震,楼板虽不至于坠落,但是建筑附着物坠落砸伤人的案例却比比皆是。这就牵涉到一个问题,我们避震所应对的是基于楼板坠落的后果还是建筑附着物坠落的后果。从概率分布上,我们所遭遇建筑附着物坠落砸伤的概率占多数。


从遭遇概率上说,我们应当把避震建立在应对概率多数的建筑附着物坠落情况,而不是把每次避震都建立在房屋坍塌的假定结果上。如果用”生命三角“理念来应对概率多数的建筑附着物砸伤,显然办不到。

而传统的“伏地、遮挡、手抓牢”避震方法,要求学生蹲入课桌下同时手抓住桌腿,正是建立在基于应对概率多数的建筑附着物坠落砸伤这个预计后果,所以具有更广泛的避震推广价值。

好了,可以总结陈词了。“生命三角”避震法的力学原理是正确的,在避震地点(尤其是家庭避震)上选择承重墙或者柱子的底部,是合理的,但同时要注意找软性遮挡物保护好头部。考虑到震时房间设施移动的随机性,可能形成的“三角空间”也具有随机性,所以利用房间内家具等作为倚靠物寻求三角空间的方式并不可取。考虑到在地震中遭遇建筑附着物坠落砸伤的概率远大于建筑楼板倾塌致伤的概率,所以地震避险的总体策略仍以应对建筑附着物坠落为优先选择。具体到学校、影院、商场这种人员密集场所,寻求对身体的遮挡保护是避震首要考虑的因素,所以,避震安全教育应当致力于推广“伏地、遮挡、手抓牢”的核心要求。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统