您现在的位置:首页 > 典型案例
典型案例
欧洲华人安全屡亮红灯 为什么“受伤的总是我”
发布日期:2014-12-25浏览次数:字号:[ ]

    据法国欧洲时报网报道,中国古语“安居乐业”,无论身处什么环境中,“安居”都是中国人成就事业、赚钱、生活的前提。对于生活在海外的华人来说,“安居”这一话题更是时常被谈起。背井离乡,如何“自我保护”,避免自身权益受损,这成为中国海外领保和华人所在国政府关注的重点。

  中国旅行团及欧洲华人安全屡亮红灯

  4月20日晚,一个23人的中国旅行团在巴黎遭遇多名歹徒抢劫,护照、财物被洗劫一空。5月28日另一个48名中国游客的旅行团在巴黎街头被蒙面歹徒拦截,5名游客遭殴打,2人受伤。

  除了华人旅行团,在法国、西班牙、意大利等地的华人商店也频频成为强盗的目标。2月9日,数名国籍不明的蒙面匪徒手持短枪冲入位于埃菲尔铁塔附近的免税店内,对店内的游客进行恐吓并向店员浇淋汽油进行威胁。

  同样是2月份,西班牙华人女店主陈娟在店内遭到抢劫后,被持枪劫匪开枪击中头部,当场死亡。这一事件引起了中国驻西使馆及当地侨界对于华商安全和维权的密切关注。

  在意大利,虽然没有出现杀人抢劫的恶性事件,但持枪威胁、冒充警察抢劫以及“查票”偷窃的事件频繁发生。

  华人所在国与中国外交部密切关注

  针对海外华人安全屡亮“红灯”这一现状,中国外交部在今年9月2日开通“12308”全球领事保护与服务应急呼叫热线,为遇到紧急情况的求助人提供领保应急指导与咨询。

  除此之外,欧洲各国也采取了相应措施,法国开设“中文报警热线”并增加旅游区的法国警力。西班牙马德里警方为中国人在警察局报案时提供翻译协助服务;其他部分城市警察局也举行了中文安全信息介绍会。在意大利,为扩大领事保护与服务宣传力度,增强中国公民安全防范意识,意大利领事保护与服务微信公众号也开始上线。

  为什么“受伤的总是我”?

  在欧洲,无论是中国游客或是久居的华人华商,安全总是受到威胁。追根溯源,这与欧洲经济及社会结构的大环境有关。自欧债危机爆发以来,欧洲经济阴霾难消,加上大量涌入的移民可在申根国家间自由流动,这些都为欧洲安全增添了不稳定因素。

  其次,中国游客及海外华人安全意识和报警意识较差,这与中国人长久以来的处世哲学有关。有些人为了获取所在国民众的认可和接受,作为外来者往往在纠纷和侵犯面前选择忍让。当然,一部分华侨华人在海外大手笔购车置业的“露富”行为,容易让当地民众心生妒忌,也容易被犯罪分子觊觎。

  华人身在异国他乡不仅需要注重“小我”,也需关注“大我”。整个华人社会享有安定团结,是每一位华人在海外安居乐业的前提。相信随着中国海外领事保护制度的一步步完善,加上华人所在国的大力维护,海外华人真正实现“安居乐业”为时不远。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统