您现在的位置:首页 > 典型案例
典型案例
温州20天发生3起通天房火灾 特殊结构让逃生困难
发布日期:2014-12-16浏览次数:字号:[ ]
瑞安塘下“11·18”火灾中烧毁的房子和天井。 龚培诚 余根铃 摄

  11月18日,瑞安市塘下镇陈宅旺村陈宅旺路101号,一栋“通天”式格局的民房发生火灾,一家3口不幸身亡。

  11月24日,瓯海区郭溪街道景德路,6层“通天”式家庭作坊的瓯海鸿华皮鞋厂发生火灾,造成3人不幸身亡。

  本月8日,乐清市柳市镇兴隆西路,5层通天房发生火灾,2个小时的火灾烧毁了整栋房屋,一对夫妇不幸身亡。

  短短20天便连续发生3起通天房火灾事故,死亡人数8人。而据消防部门统计,今年发生的亡人火灾事故,有66.7%发生在通天房,因通天房火灾死亡的人数占73.7%。为什么那么多的亡人火灾事故与通天房有关?为何通天房火灾隐患难以根除?记者展开深入调查。

  重返现场

  烟囱效应助火势,大火10秒钟会吞没楼梯间

  中间架楼梯、四周是房间,上楼下楼的唯一通道就只有中间一通到顶的楼梯,这样的房屋结构就是通天房。日前,记者重新回到了“11.18”通天房火灾悲剧的发生地。

  房子,已被消防部门查封。而就在附近,有许多和火灾房屋设计类似的房屋。推门进入,直接可以看到摆放着出行用具的前厅,再往里走,就是整栋楼唯一的楼梯,卫生间就在楼梯旁,走过卫生间,就是被用来做厨房的后厅,摆放着灶台与餐桌,烹饪用的火源则是瓶装燃气。

  一张楼梯,且楼梯直接通往楼顶。类似“通天”结构的房屋,在塘下镇随处可见。而一旦通天房内发生火灾,人员逃离非常困难。市公安消防局工程师王建军说,由于通天房的楼梯井从底部到顶部具有通畅的流通空间,烟雾会沿着通道很快扩散,以烟囱效应的形式充满整个楼梯井。而且由于空气循环加重燃烧的原理,被火焰加热的空气会从楼顶喷出,楼房内的低气压会导致外面的新鲜空气从矮层被吸入形成对流,加剧燃烧。所以,通天房的矮楼层一旦发生火灾,火或烟雾会在10秒吞没整个楼梯,将全楼唯一的逃生通道吞没。

  对话房东

  没想到通天房隐患这么大,火烧得这么快

  孙某是“11·18”瑞安塘下通天房火灾的房主,62岁了。火灾发生时,他正在房内看电视。起火后,孙某通过空调外机爬至1楼。回头望着熊熊燃烧的房屋,他悲痛欲绝,慌乱地哭诉:“我家楼上还有住人啊,有没有办法救他们下来啊!”

  孙某搬入这间通天房约有20年的时间。出租的房屋分别是三楼前间,四楼和五楼前、后间,每年有2万多元的收入。孙某说:“我真的从没想过,住了约20年的房子竟有这么大的火灾隐患,火竟能烧得这么快,竟是这么难以逃生。”

  着火时,住在5楼前间的周先生跳楼求生但摔成重伤,5楼后间的一家三口则命丧火场。说到这些,孙某泪水在他眼里一直打转。失去了房子的孙某,只能暂时寄住在亲戚家。这几天,他还去了好几个住着通天房的亲戚朋友家,用自己的遭遇说服房主劝离租客、整修房屋。接下来,他会尝试着为消防宣传出一份力。

  而因为火灾,孙某可能还需要承担相应的赔偿责任。根据《中华人民共和国合同法》的规定,出租人负有保障租赁物能够安全使用的义务,因租赁物瑕疵导致事故发生的,亦应当承担损害赔偿责任。浙江光正大律师事务所律师张坚解释,具体责任的承担及数额,需结合消防部门出具的《火灾事故认定书》才能最终确定。

  剖析原因

  双重隐患与意识不强,让通天房“易燃”

  由于历史原因,我市的城乡接合部存在着大量通天房,据塘下镇消防工作管理站站长何云华介绍,塘下镇通天房约有3万户。据消防部门调查,我市的通天房普遍存在出租商用的情况,要么是家庭式作坊,要么就是用于出租,导致通天房存在“双重”隐患。一是通天房单一直通楼顶楼梯的“先天性”火灾隐患;二是改变使用功能后造成的“二次隐患”。如用于家庭作坊,生产和仓库合用一楼,根本无法达到消防安全设计使用标准,疏散通道数量和宽度、消防设施等严重不足;如房东未将通天房按居住出租房标准和要求进行整改,随意选用易燃材料分隔房间,给火灾埋下隐患。

  此外,通天房房间较多,出租房内人员流动性较大。租客用电不规范,甚至私拉电线。由于这些房屋通常房龄较久,电气线路老化,一旦私拉电线,更容易产生火灾隐患,“11·18”火灾事故死亡的一家三口就是来温务工的四川籍租客。

  何云华告诉记者,尽管已经努力宣传消防知识,但很少有房主真正明白防火的重要性。正如孙某一样,许多房东认为自己的房子已经住了20年都没问题。所以在很大程度上,通天房房主们对火灾隐患等宣传内容“听过就算”,并未整改自己的房屋。房东尚且如此,通天房内的租客就更不会对消防问题给予足够关注了。

  通天房火灾应对:隔火、关门、爬绳梯

  有些通天房的楼梯井呈开放状态,可以直接通向窗户,火势以楼梯井为中心直接向旁边蔓延。还有部分楼梯井虽然相对封闭,但用来分隔楼梯井与房间的墙壁是木质的,难以起到隔火作用。应对通天房火灾的最佳办法,就是对楼梯间进行防火隔断改造,用砖墙替换木质隔板,留出安全空间,为救援争取宝贵时间。

  在去除火灾隐患之前,市民们能做些什么呢?

  1、不要使用带有玻璃的门。王建军说,火灾时,玻璃仅能支持1—2分钟时间,木门则可以支撑30分钟,而铁门可坚持1小时以上。

  2、及时关门。楼梯井起火,如果不能第一时间逃离,就一定要关好房门,为救援争取时间,还可以阻隔烟雾进入房间内。如果能够隔离楼梯井,由于出口口气难以形成对流,火势将会明显减缓。

  3、迅速逃离。如果第一时间没能逃离火灾现场,最好能够躲在安全的地方。许多通天房与隔壁邻居仅一墙之隔,可以尝试爬到隔壁。若屋外有水管且足够坚固,也可以顺着爬下。但王建军同时补充道,火势正猛烈时的逃生是下下之选,不要轻易采取这种措施。

  记者手记

  生命需多一道“防火墙”

  通天房火灾亡人的消息频现,已不是最近才有的事,早在多年以前,有关部门就已意识到通天房需要整改:2009年1月,鹿城联合执法强制拆除“通天”式群租房;2010年1月,全市各地共组织发动公安消防等各种力量14727人次开展了“重剑一号”消防安全检查,整治出租房隐患,宣传通天房消防安全。类似的整治、宣传工作,我市已进行多次,但通天房火灾隐患,目前仍未根治

  面对火灾,生命需要多一道救命的“防火墙”。有关部门应足够重视通天房内消防火灾隐患的整治工作,而作为通天房的房主,也应当有意识地提升房子的防火系数,手电、逃生面罩、逃生绳和灭火器等物,配齐也就花200多元。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统