您现在的位置:首页 > 应用小贴士
应用小贴士
禽流感三大误区
发布日期:2014-12-01浏览次数:字号:[ ]

  误区1:吃鸡会得禽流感?

  目前并无证据表明人类食用禽肉或禽蛋会感染禽流感病毒,所以禽类是可以食用的,但记住必须加热来避免病毒传播。流感病毒(包括禽流感病毒)都有耐冷不耐热的特点,加热可以有效地使它们失去活性。禽流感病毒在70℃下两分钟,100℃下1分钟就能灭活。

  2013年4月,H7N9禽流感疫情不断扩散。湖南畜牧局长带头吃鸡,他希望能消除许多人对鸡肉的恐惧。据说,那天饭堂一共炒了30只鸡,鸡腿和鸡翅都被抢光了....

  误区2:禽流感能人传人?

  目前禽流感尚无持续人际间传播。传染源可能为携带H7N9禽流感病毒的禽类。传播途径可经呼吸道传播或密切接触感染禽类的分泌物或排泄物而获得感染;或通过接触病毒污染的环境传播至人;不排除有限的非持续的人传人。

  误区3:板蓝根管用吗?

  板蓝根是清热解毒的,中医用它治热病,也包括感冒,但它不是一个预防的用药。如果没有上火的表现,是寒性体质,比较弱,喝板蓝根没什么用处,反而会伤害身体的正气。也无法确认板蓝根对人感染H7N9的预防有效。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统