您现在的位置:首页
> 基层应急管理“五个一”市级示范点 > 村居
村居
瓯海区:瞿溪街道溪头街村
发布日期:2014-10-24浏览次数:字号:[ ]

溪头街村位于瞿溪街道西部,是城建村之一,毗邻山区,全村总面积约1.1平方公里。现有401户、1372人,耕地面积181亩,山地面积345亩,2013年集体经济收入60万元,年人均收入11000元。

为切实做好各项突发公共事件应急工作,保护人民群众的生命财产安全保障村经济社会建设的有序发展,该村建立了机能完备的应急管理体系。

一、规章。根据该村主要所要应对的突发事件,认真听取管理部门和党员群众的意见,科学借鉴他人的成功做法和经验教训,不断提高预案的合理性和可操作性。先后制定了《瞿溪街道溪头街村防汛防台应急预案》、《瞿溪街道溪头街村地质灾害应急预案》、《瞿溪街道溪头街村森林火灾应急预案》等一系列应急预案,并按照指定的预案有针对性的进行演练,在演练中查找问题,在演练中完善预案,不断完善预案的科学性和可操作性。

二、人防。科学宣传、提高群众的应急应对意识,吸引群众参与,壮大应急队伍。面对当前日益复杂的社会环境,各项突发事件及自然灾害时有发生,时刻影响群众正常的生产生活,危害社会的和谐稳定。群众不仅是应急管理体系建设的受益者更是体系建设的参与者,群众是各项工作建设的主力军且有无穷的力量,将更多的群众纳入到应急队伍中,将有效提高应急管理体系的完备性。通过宣传栏海报、广播、现场讲座等形式对群众进行一定知识培训,掌握一定的应对技能,同时使他们深刻认识到应急管理建设的重要性。另外,该村根据各项预案成立领导小组,并以党员、村民代表为成员,明确每个人的工作职责。党员、村民代表负责从群众中收集情况向各负责人进行汇报,从而根据情况启动应急预案及上报。

    三、物防。体系的建设,不仅要有人防、同时需要物防、技防。只有三者的有机结合,应急管理体系才能发挥出应有的效果。在面对突发自燃灾害时,必须要有充足及有效的防灾物资,对此该村在办公空间不足的情况下专门腾出空间,设置救灾应急仓库,每年拨出专项资金购买沙袋、皮鞋、灭火器、救生衣、强光手电筒、喊话喇叭、头盔等30余种救灾物资,并交专人负责,定期对物资进行检查更新,以保证在突发事件发生时能拿得出、用得上。

四、技防。2013年,该村出资18余万元,建成了覆盖全村的监控网络系统,有效的遏制了违法犯罪行为的发生,给违法犯罪分子以强有力的打击,提高了全村的安全保障。个别发生偷窃行为在监控摄像头下得到了及时的处置,得到了群众一致好评。同时,通过短信群发、微信及广播等移动网络技术,向村民及时发布相关的台风天气预报、防盗、防火等相关知识。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统