您现在的位置:首页
> 基层应急管理“五个一”市级示范点 > 村居
村居
乐清市:城东街道黄良村
发布日期:2014-10-21浏览次数:字号:[ ]

 

黄良村位于浙江省温州市乐清市城东街道西北部,隶属于城东街道云海社区,全村由黄良、茅、油山三个自然村合并而成,现有户数257户,常住人口930人,党员29名。近几年来,连续被评为乐清市“文明百村行动”一等奖、二等奖和先进成果保持奖,“平安千村工程”星级村,文明村、卫生示范村、体育特色村、全面小康示范村、巾帼示范村、生态特色村、十佳环境优美村、生态建设“先进集体”,先进基层党组织、先锋工程党组织。温州市“千百工程”合格村、生态村、文明村;浙江省卫生村、环境整治合格村等荣誉称号。

该村结合自己的特色,因地制宜地开展应急管理“五个一”示范点建设,取得一定的成效。一是编制一套简练明了、操作性强的应急预案,并将防汛、火灾等主要应急预案挂在应急办的显目位置,还制定了各预案的应急处置流程图,确保面对突发公共事件,能够更加快速、高效地采取应急措施。二是建立多层次的综合应急队伍。建立了一支由村委书记任队长的综合应急救援队伍,分设志愿消防、医疗救护、事故调查、后勤保障、治安巡逻等小分队,有固定的联络员,明确各队员职责、集中地点、联络方式等。三是制定应急花名册。将村里的残疾、低保、体弱多病的高领老人等特殊群体和危房等各类风险隐患点一一罗列出来,由村干部结对负责。四是设置避灾场所。确定了3个应急避灾场所,里面床铺、被褥等日常生活用品齐全,并在村里主要道路设置避灾场所和转移路线图。五是开展宣传教育。开辟了一个应急宣传栏,宣传应急知识和各类应急预报,以提高村民防灾救灾的意识和能力。

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统