您现在的位置:首页
> 基层应急管理“五个一”市级示范点 > 学校
学校
鹿城区:温州市第七幼儿园
发布日期:2014-10-20浏览次数:字号:[ ]

为了贯彻落实《中共温州市委 温州市人民政府关于进一步规范突发公共事件应急预案体系建设的通知》(温委办发[2010 ]40 号)精神、《温州市突发事件应急预案管理试行办法》(温政办[2009]19号)《鹿城区2013年应急管理工作要点》精神,把这项利己惠民的事情做实,温七幼以创建应急“五个一建设为契机,从软硬件两条线同时入手,努力完成了基层应急管理“五个一”的建设工作,并发挥了预期作用,做到物资设施全面到位,有效提高了师生防灾应急能力,促进我园的精神文明建设,打造平安和谐校园现将具体工作汇报如下: 

【创建过程】

上学期自从我园被列为区“应急管理“五个一”示范点创建单位以来,我们就按照创建的标准以及上级部门对这项工作要求,认真学习应急工作要求与实施办法,针对幼儿园面对3——6岁幼儿学习生活的特殊性,不断进行讨论研讨,从健全的应急保障管理机制入手,切实做好做实平安创建工作。我园秉承“安全无小事预防走在前”的原则,逐步落实,扎实推进应急管理“五个一”示范点建设

一、高度重视,完善制度,全面保障建设工作
    我园在明晰五个一工作的重要性与教育价值意义后,我园高度重视该创建工作,把创建工作列入重要议事日程,逐月召开专题行政与教师会议,包括召开的教师会与家长会都能够及时结合应急教育。同时,根据“五个一”示范点创建要求,经过园务行政讨论,建立了由李金平园长为组长的应急管理领导小组,专设了应急管理办公室,由办公室主任兼任应急办主任,并成立了综合协调组、抢险救援组、警戒疏散组等8个应急小组,都有1-2名专人负责。实行一把手亲自抓,分管领导重点抓,职能部门具体抓的格局,使创建活动处于常抓不懈的态势之中。

平时结合幼儿园实际经过分层协商讨论,制定了一套切实可行的应急防范预案。如《温七幼规章制度》中的防火、防盗、公共卫生事件、群体事件等各类应急预案,安全事故处理制度、伤害事故处理安全管理制度,都是经过教职工代表大会通过。并且在教代会中继续修订完善

每年的暑期师德培训中,我们会组织教师重新学习解读《温七幼管理制度,针对园所、班级工作实际情况进行及时进行调整因此我们的各类预案措施都会随着时代的步伐不断更新完善,有效促进了应急工作的务实性与时效性。

二、明确职责,责任到位,全面落实追

幼儿园落实了“谁主管、谁负责”的责任制,建立一支应急队伍,园长为总指挥,分管副园长任队长,应急办主任任副队长,组建一支13人(超过8人以上的应急队伍确保五个一创建工作的有序开展。在日常安全管理工作中,幼儿园和教职工逐级、逐部门签定安全责任书,强化安全责任意识,明确责任实施责任追究制后,各园区、各岗位都能做到警钟长鸣,及时防范,如严把大门关,加强了外来人员登记;每天下班后加强了自查,切断电源,关闭门窗,将安全防范落实到实处。安全应急小组成员具体分工清晰责任明确,也会定期进行排查,及时找出校园内的安全隐患,并提出整改措施。而且我园设立七色花奖章评选活动,把安全工作列入奖励机制中,安全工作有专项得分,评选安全工作专项奖章,确保五个一创建的各项工作落到实处。

、广泛宣传,防范未然,家园社区携手参与。 

1.通过幼儿园的网站、宣传栏、宣传单、横幅标语、灾害逃生卡通图片,主题教育活动、晨会、各类亲子活动等多种形式展开宣传,提高幼儿、教职工、家长的安全防范意识。全力做到灾害防范救护宣传在我园的全覆盖,并辐射辖区。如每周一的“七色花播报站”晨会讲话中都要讲到安全;并坚持“安全教育月”和“119”宣传教育周的主题教育活动;开展“珍爱生命”、“安全伴我行”、“安全在我心中”班级主题活动,使幼儿增强了安全防范意识,提高了安全防护能力。

 

 

 

 

 

 

 

2.排除隐患,防患未然。有了制度,关键在于抓落实,幼儿园实行刚性化管理,园领导亲临参检和督查。坚持每天一小查,每周一大查,每月一次全面排查,凡有破损电器设备及时补修或更换。及时向教育部门上报月安全工作报表。对围墙,铁栅栏,门窗,楼道,防盗,防火设施逐一查看,及时消除安全隐患。对户外活动设施,实验药品,计算机及其他专用设备一件件检查,出现问题,及时整改。在社会实践、春秋游等集体外出活动之前,实行集体外出审批制度,并对幼儿进行安全教育,对安全问题作出周密安排,争取交警、家长的大力支持,落实各类安全措施。

3.规范幼儿日常安全行为。通过宣传版块、安全标识的认识制作,让幼儿知道:上下楼梯靠右慢行,不准拥挤与喧哗,不准攀抓扶手,不准玩不健康游戏,不准摸电源插座,不跟陌生人走等等。

4.整治幼儿园周边环境。幼儿园与行政执法局、交警、派出所民警一道多次对幼儿园周边环境进行整治,使园门前交通秩序良好,偶尔有流动摊点,也遭到幼儿园及时劝说或制止。向幼儿及家长发出“不到小商小贩摊点购买食品、玩具和到卫生不合格的场所就餐”的倡议。
、加强演练,深入培训,提升防范技能。
   安全应急知识是幼儿园每位成员都必须掌握的技能,只有全园上下每位成员,共同树立正确的安全应急意识与观念,才可以更好做好五个一应急建设工作,于是我园在教职工业务培训、幼儿一日生活中每一个环节中都渗透着安全应急的各种学习与培训。 

1.幼儿安全应急意识教育 

幼儿园每学期都会制定出安全月活动与安全周工作计划,制定出相应的安全应急活动方案如“请进来”活动中邀请消防、特警、交警、公安等专业人员对幼儿及教职工讲授应急防范和救护的技能,并适时组织全园的灾害防范演练,“走出去”活动中,带领幼儿参观消防队、交通学校等。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统