您现在的位置:首页
> 基层应急管理“五个一”市级示范点 > 村居
村居
鹿城区:仰义街道龙川村
发布日期:2014-10-20浏览次数:字号:[ ]

龙川村基层应急管理“五个一”示范点建设情况

 

 

龙川村地属半山区,北与前京汤堡村相连,南与澄沙桥村接壤,西首同藤桥上戍交界,东与十里村相邻,下辖龙川、大龙川、湾底三个自然村,共有耕地面积290亩,人口772人,共206户,分6个村民小组,共有党员40人,村内有大小企业50余家仰义一小村委会作为辖区内应急避险点。

应急管理工作关乎群众生命财产安全的大事,因此,我高度重视应急管理工作。

一是健全应急领导机构。成立了由村党支部书记任组长、村委会主任任副组长及其他两委干部组成的应急处置领导小组,并设立综合协调、抢险救援、医疗救护、事故调查、善后处理、后勤保障等事件应急处置小组及抢险队伍。

二是完善应急预案体系。几年来,龙川村在上级部门的指导与帮助下,建立健全防汛防台、突发疫情、突发中毒、火灾事故、突发群体性等事件应急预案并逐步修订完善。

三是加强应急知识宣传。街道负责人及工作人员经常提醒村干部提高对肩重大责任的认识,组织干部、居民学习应急准备和响应、消防、道路交通安全等知识;干部深入辖区村民聚集点、桥沟、河堤低洼地、山体等事故易发地段通过散发传单、进户讲解等向群众宣传如何预防各种灾害发生和处置突发事件的措施。

四是组织应急演练培训积极配合和开展各类应急知识培训和预案演练,2013年组织村干部、救援队伍、党员等开展消防安全知识培训,并在汛期组织开展了一次防汛避灾疏散演练活动。积极参加街道组织的安全生产管理员培训、新居民安全生产培训、消防安全知识培训等活动。通过培训和演练,干部、群众应急意识明显提高,应急队伍人员在突发事件面前能够做到脑子清楚、思路明确、措施得当、处置及时,有效增强处置突发事件的能力。

五是夯实应急基础。积极配合街道安监部门开展安全排查工作,保证了村民人身和财产安全。同时开展平安村创建工作,出台了网格化管理制度,对村内各类情况做到及时发现、及时处理、及时化解,保证村内的和谐稳定。我们还在进村口处及湾底自然村路口各设岗亭一座,配备4名专业值班巡逻人员,实行24小时值班巡逻;安装全球眼4个,对全村进行全面监控。同时,在村财力有限的情况下,购置了一批应急物资器材,并每个月对应急物资器材进行一次例行检查,确保设施设备正常使用。近几年我村多次荣获市、区先进,我村的网格化管理工作还得到了省级相关部门领导的肯定。

自开展基层应急管理“五个一”示范点创建以来,使我村的应急管理工作体制机制更为完善,公众应急意识和自救互救水平普遍提升,应急保障和应急处置能力显著提高。下一步我们将继续深化应急工作体制机制建设,着重加强组织领导、信息报告、应急预案、应急队伍、隐患排查、应急保障、科普宣教等方面的工作,确保示范点发挥示范引领作用,以此带动全街道应急管理工作,全面提升应急管理工作水平。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统