您现在的位置:首页 > 机构设置
机构设置
应急队伍
发布日期:2011-04-29浏览次数:字号:[ ]

  为全面推进全市应急救援队伍体系建设,我市在2009年制定了《温州市应急救援队伍建设管理办法(试行)》,从制度上进一步明确了应急救援队伍建设的组织领导、工作目标、职能分工、应急指挥及机制保障,改变了各部门、系统设置的“多队单能、各自为政”格局。各地、各有关部门按照市政府统一部署,积极推进应急救援队伍建设。

    一是在专业应急队伍方面,卫生、国土、安监、建设、交通、电力、通信等系统发挥部门优势,组建了专业应急队伍。

    二是军事化应急队伍方面,除消防外,建立了公安、武警、解放军、预备役等骨干应急救援队伍。

    三是应急专家队伍方面,建立了由相关专家、技术人员等组成的应急救援专家队伍。

    四是志愿者应急队伍方面,以苍南出租车司机 “壹加壹志愿者服务队”、乐清退伍军人 “志愿救援服务大队”等为代表的一大批志愿者应急队伍如雨后春笋般的涌现。

    我们又以温州市综合应急救援支队建设为抓手,对全市应急救援队伍体系进行了“顶层设计”,建立了涵盖政府和社会的“1+X+1”模式,即“一支综合应急队伍”, “多支应急补充力量” “一个志愿者应急救援中心”。我们依托消防建立整合市县两级综合应急救援队12支804人,作为应急救援的日常和突击力量。此外,市、县两级还建立整合骨干应急救援队伍50支共3167人,专业应急救援队伍147支共3579人,基层综合应急救援队伍4666支共43481人,志愿者应急救援队伍37支共6853人,专家应急救援队伍12支共464人,基本形成了以综合应急救援队为主力,以骨干应急队伍为龙头,以专业应急队伍为支撑,以基层综合应急队伍为主体,以社会志愿者应急队伍为协助,以专家应急队伍为支援的应急救援体系。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统